МЭТЗ_900x50_2

Президент Белоруссии высказался за строительство второй АЭС в стране

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, выступая перед студентами Белорусского государственного аграрного технического университета, заявил, что строительство второй атомной электростанции в стране считает целесообразным, передают новости атомной энергетики. Однако белорусское правительство пока не располагает достаточными возможностями для начала строительства: по словам Лукашенко, страна не имеет ни денег или договоренности с другими государствами, которые бы выдели кредит под возведение АЭС, ни генподрядчика, который бы занялся реализацией проекта.

Комментируя заявления активистов, выступающих против развития атомной энергетики в Белоруссии, президент отметил, что первая в стране АЭС, а также российская станция в Калининграде для Европы и государств Прибалтики – «словно кость в горле». Свою станцию эти страны построить уже не успеют, поэтому они не могут конкурировать с Россией и Белоруссией, и в ближайшем будущем будут вынуждены импортировать электроэнергию, производимую на АЭС этих стран.

Лукашенко также отмечает, что введение первой белорусской атомной электростанции в эксплуатацию позволит стране сэкономить порядка 5 млрд. кубометров природного газа, а также экспортировать излишки производимой энергии. Однако цель строительства АЭС состоит, в первую очередь, в обеспечении дешевой энергией местного населения и национальных промышленных предприятий; экспорт при этом вторичен, цитируют белорусского лидера новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования