МЭТЗ_900x50_2

Прикаспийские страны подписали протокол о сотрудничестве в случае нефтяных разливов

Накануне представители прикаспийских государств подписали в Актау официальный протокол, подтверждающий региональную готовность к реагированию и межгосударственному сотрудничеству на случай чрезвычайных инцидентов, связанных с загрязнением нефтью акватории Каспийского моря. Документ был подписан в рамках 3-й сессии Тегеранской конвенции по защите экосистем Каспийского моря.
Невзирая на то, что Азербайджан, Россия, Казахстан, Иран и Туркмения подписали конвенцию еще в 2003 году, координация природоохранных действий между странами отсутствовала. Целых восемь лет заняло только согласование деталей протокола по реагированию на нефтяные разливы.
Смысл документа, по словам Нургали Ашимова, министра охраны окружающей среды Казахстана, заключается в том, что «5 государств обязуются ставить друг друга в известность обо всех возможных аварийных ситуациях и оперативно на них реагировать».
В Казахстане, подчеркнул министр, в этом направлении ведется масштабная работа. «Утвержденный национальный план по реагированию на такие инциденты у нас уже есть, также работает специальная профильная комиссия. К тому же, у нас самые строгие нормативы бурения на море», — сказал он.
Официальные представители прикаспийских стран выразили готовность к согласованию остальных протоколов к Тегеранской конвенции и продолжению диалога по решению проблематичных вопросов. После окончания конференции дипломаты приняли участие в праздничных мероприятиях, проводимых в Актау в связи с международным Днем Каспия. Ежегодно этот день празднуется в прикаспийских государствах с целью привлечь общественное внимание к необходимости защиты окружающей среды.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии закрыты

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования