МЭТЗ_900x50_2

Проект строительства Трансанатолийского газопровода может быть утвержден уже к концу мая

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR сообщила энергетическому сообществу, что проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) уже в конце мая может быть одобрен и подписан правительствами Азербайджана и Турции, передают новости нефтегазовой отрасли. Проект предполагает, что трубопровод пройдет из Азербайджана через турецкую территорию в Грецию или Болгарию. Расчетная стоимость строительства на данный момент составляет 6-7 млрд. долларов, хотя ранее новости нефтегазовой отрасли сообщали о цене в 5 млрд. долларов.

Меморандум о строительстве TANAP был подписан странами в декабре 2011-го года. Предполагается, что его минимальная пропускная способность составит 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд будут поставляться в Турцию, а 10 млрд. кубометров газа пойдут в Европу. В качестве основных европейских адресатов поставок рассматриваются два направления – газопровод TAP в Италию или Юго-Восточноевропейский газопровод (проекты Nabucco и SEEP) в Юго-Восточную и Центральную Европу. SEEP предполагает транспортировку отдельными интерконнекторами азербайджанского газа из Турции в страны Восточной Европы — Болгарию, Австрию, Венгрию и Румынию.

Вагиф Алиев, возглавляющий управление иностранными инвестициями SOCAR, сказал представителям СМИ, что «сейчас проект строительства проходит этап оценки эффективности и подвергается экологической экспертизе». По словам Алиева, которые цитируют новости нефтегазовой отрасли, к 2015-му году добыча нефти в Азербайджане может достигнуть 50-55 млн тонн, а добыча газа к этому времени увеличится до 30 млрд кубометров в год, против 26 млрд. добываемых сейчас.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования