МЭТЗ_900x50_2

Проект «Ямал — Европа — 2» возобновится по инициативе Владимира Путина

 

Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером. Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером. Фото пресс-службы Президента РФ

На встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером президент РФ Владимир Путин отметил, что компания фактически отказалась от развития проекта «Ямал — Европа — 2», так как все силы сегодня сосредоточены вокруг двух других трансгазовых проектов – «Южный поток» и «Северный поток». Он подчеркнул, что в связи со скорым непосредственным стартом работ по строительству «Южного потока» стоит вернуться к проекту «Ямал — Европа — 2» — это повысит надежность газоснабжения Венгрии, Словакии и Польши.

Напомним, разработка альтернативных проектов по транспортировке газа в обход Украины вызвана сложностями в российско-украинских отношениях в сфере энергетики и наложенным «Газпромом» штрафом за невыбранный газ, который украинская сторона не собирается оплачивать.

«Северный поток» — трубопровод, который предполагается проложить по дну Балтийского моря, объемы инвестиций в проект оцениваются в 6 млрд. долларов. По результатам обсуждений «Северный поток» был признан более перспективным, чем «Ямал – Европа – 2», так как в случае его использования транспортировка газа не зависит от транзитных стран. Газопровод построен в четком соответствии с графиком; его первая ветка была введена в эксплуатацию в 2011 году, её изначальная мощность, 27 млрд. кубометров, через год была увеличена вдвое, а стоимость проекта достигла 7,4 млрд. долларов. Отметим, что «Газпром» намерен создать ещё две ветки «Северного потока», одна из которых будет заканчиваться в Великобритании.

«Южный поток» — газопровод, пролегающий по дну Черного моря; строительство объекта началось в конце 2012 года, а к 2017 году его пропускная способность должна составить 63 млрд. куб. м. Миллер заявил, что первую нитку газопровода введут в эксплуатацию в декабре 2015 года, что обеспечит возможность транспортировки газа в страны Евросоюза. Глава «Газпрома» не скрывает, что не все вопросы обеспечения стабильности поставок энергоносителя в Венгрию, Словакию и Польшу решены на сегодняшний день, поэтому параллельно с модернизацией газопровода «Ямал — Европа — 1» рассматривается и возможность строительства второй нитки через Белоруссию, пропускная способность которой составит 33 млрд. кубометров. Миллер отметил, что представители «Газпрома» достигли определенных договоренностей со Словакией, Венгрией и Польшей, поэтому компания готова начать разработку технико-экономического обоснования проекта «Ямал — Европа — 2» протяженностью 2000 км. Ввести новый газопровод в эксплуатацию можно будет после завершения работ по «Южному потоку», то есть в 2018-2019 годах, при этом, исходя из анализа рынка, объемы прокачиваемого по нему газа составят порядка 15 млрд. кубометров. Миллер подчеркнул, что в Польшу газ будет поставляться непосредственно из принадлежащей «Газпрому» трубы (напомним, компании с 2011 года полностью принадлежит «Белтрансгаз»), и фактически такой вариант транспортировки является безтранзитным. Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома», отметил, что компания располагает собственной инфраструктурой по данному маршруту, поэтому стоимость реализации проекта «Ямал — Европа — 2» будет сравнительно невысока.

Эксперты рынка настроены не столь оптимистично. Так, Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB», полагает, что объем инвестиций в строительство не превысит сумму в 5 млрд. долларов. Однако, по мнению Нестерова, целесообразность реализации этого проекта под большим вопросом, так как в Европе не ожидается значительного роста спроса на газ. Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis, согласен с коллегой: он отмечает, что сегодня «Газпром» может ежегодно прокачивать 255 млрд. кубометров газа при экспорте 138 млрд., а законтрактованный объем энергоносителя составляет 158 млрд. кубометров. Строительство двух новых веток «Северного потока», «Южного потока» и «Ямал — Европа — 2» увеличит возможности прокачки до 387 млрд. кубометров в год, однако «Газпром» ещё должен будет найти покупателей на дополнительный объем. Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, считает, что новая нить газопровода через Белоруссию станет, в первую очередь, рычагом давления на Украину, при этом существующих транспортировочных мощностей компании хватит на ближайшие 10-15 лет.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования