МЭТЗ_900x50_2

Проведена комплексная апробация ПГУ-110 Астраханской ГРЭС

С 22-го по 26-е июня текущего, 2011-го года специалистами филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергетическими системами Юга» и «Региональное диспетчерское управление энергетическими системами Астраханской области» обеспечены опытные условия для системной апробации парогазовой установки Астраханской ГРЭС расчётной мощностью 110 МВт.

Строительство парогазовой установки (ПГУ-110) Астраханской ГРЭС, владельцем которой выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», регламентируется утверждённым Распоряжением Правительства России №1334-р от 11.08.2010 г. перечнем генерирующих объектов, с внедрением которых будет осуществляться передача мощности по договорам о поставке мощности.
Запуск новой ПГУ позволит заменить генерирующее оборудование Астраханской ГРЭС, отработавшее уже свой ресурс и эксплуатирующееся с 1962-го года.
В состав новой газовой установки входят две газовые турбины, произведённые компанией «General Electric» (Дженерал Электрик), одна паровая турбина, поставленная ОАО «Калужский турбинный завод» и два котла-утилизатора.

Работники диспетчерского управления Юга и Астраханского РДУ принимали участие в разработке заданий по проектированию энергоблока, согласованию проектной документации и технических условий на присоединение объекта к электросетям. Этап проектирования ПГУ-110 проходил с согласованием специалистами Астраханского РДУ главной электрической схемы со схемой выдачи мощности, согласно которой изменили режим работы сети 35 кВ, прилегающей к газовой установке. Это было сделано для снижения токов короткого замыкания (ТКЗ) в сети 35 кВ.

Региональным ДУ просчитаны параметры электроэнергетических режимов, динамической и статической устойчивости, токов КЗ, параметров настройки устройств противоаварийной автоматики и релейной защиты Астраханской ГРЭС и соединённых с ней сетевых объектов энергетической системы Астраханской области с учетом старта нового энергоблока. Специалисты РДУ также принимали участие в комплексе испытаний и приемке в режимную работу каналов связи и системы обработки и передачи телеметрической информации, участвовали в планировании программы комплексной апробации.

Программа апробации, по согласованию с Системным оператором, предусматривала бесперебойную работу блока с расчётным уровнем нагрузки в течение 72-х часов, с минимальным уровнем – в течение 8-ми часов, а также четыре периода колебания нагрузки до максимума и последующие сбросы её до минимума для проверки объема использования регулировочного диапазона установленного генерирующего оборудования.

Во время комплексного тестирования генерирующего оборудования с включением его в параллельную работу с Единой энергосистемой России диспетчеры ОДУ Юга и Астраханского РДУ обеспечили поддержание характеристик электроэнергетического режима в допустимых параметрах.

Ввод новой ПГУ призван лучшить режимно-балансовую ситуацию в энеургетической системе Астраханской области и обеспечить дополнительные возможности управления параметрами энергетического режима энергосистемы. А это, в свою очередь, увеличит надежность работы ЕЭС России в целом.

На фото: Астраханская ГРЭС

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования