МЭТЗ_900x50_2

Рамочное соглашение между «Ямал СПГ» и BP подняло стоимость акций «Новатэк»

глава "Новатэк" Леонид Михельсон

глава «Новатэк» Леонид Михельсон

После заключения компанией «Ямал СПГ» рамочного соглашения о поставках сжиженного природного газа британской ВР стоимость российской «Новатек», которой в ямальском предприятии принадлежит 80% (остальными 20% владеет французская Total) достигла $34,16 млрд. (рост – 7,45%). Вместе с тем индекс FTSE-100 прибавил только 0,54%, что является причиной определенной осторожности в оценках подорожания компании.

Европейские СМИ публикуют информацию, цитируют новости нефтегазовой отрасли, что покупателями газа также будут торговые структуры «Новатэка» и Total, а поставки предполагается осуществлять в равной пропорции на азиатский и европейский рынки – в этих направлениях уже подписано по четыре соглашения. В отношении 60% газа, который будет производиться «Ямал СПГ», рамочные контракты либо уже заключены, либо стороны близки к их подписанию. Производство сжиженного природного газа предприятие запустит в 2017 году, при этом мощность первой очереди строительства «Ямал СПГ»составит 16,5 млн. т.

Напомним, Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр РФ, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, 21 мая 2013 года заявил, что экспорт СПГ может быть либерализован правительством, если «Новатэк» и «Роснефть», являющиеся крупнейшими независимыми производителями сжиженного газа в России, достигнут предварительных договоренностей по реализации продукции. Однако либерализация будет действовать только в отношении таких соглашений. «Новатэк», Total и ВР пока никак не комментируют данное заявление, отмечают новости нефтегазовой отрасли.

Монополия на экспорт газа из России в настоящее время принадлежит «Газпрому», однако и «Новатэк», и «Роснефть» с осени 2012 года добиваются либерализации поставок СПГ на международные рынки. Летом 2010 года «Новатэк» подписал агентское соглашение с компанией «Газпром экспорт», однако дочерняя структура «Газпрома» не давала конкретных обещаний и не заключала контрактов с независимой корпорацией, как заявляет совладелец «Новатэк» Геннадий Тимченко. Президент компании Леонид Михельсон подтверждает слова коллеги и подчеркивает, что «Новатэк» не может привлекать проектное финансирование для «Ямал СПГ» без заключения контрактов, при этом руководство независимой корпорации рассчитывало подписать первые договоры во II квартале 2013 года.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования