МЭТЗ_900x50_2

Развитие солнечной энергетики

Развитие солнечной энергетики в эпоху глобальной урбанизации и стремления к максимально эффективному использованию энергетических ресурсов планеты становится первостепенной задачей для человечества в целом. По оценкам экспертов, в настоящее время мы уже практически исчерпали запасы газа, нефти, урана, тория и угля. В сложившейся ситуации крайне актуален вопрос альтернативной энергии, которую уже научились добывать при помощи воды и ветра. Но наиболее перспективным направлением является развитие солнечной энергетики, которая по своему КПД превышает многие другие источники.

По некоторым оценкам, использование всего лишь 0,0125% солнечной энергии позволит удовлетворить текущие мировые потребности, а если удастся использовать 0,5% солнечного тепла, то покроются и все будущие энергетические затраты. Поэтому развитие солнечной энергетики входит в число приоритетных задач большинства ведущих стран мира.

Впервые солнечной энергией воспользовались в России, разработав солнечные батареи для космических аппаратов. В настоящее время солнечный потенциал используется не только в космосе, но и в обычной жизни. Помимо производства электричества, развитие солнечной энергетики позволило обогревать и освещать здания, пользоваться солнечными водонагревателями и печами для приготовления пищи, разрабатываются и постепенно внедряются солнечные технологии в химическом производстве и транспортной индустрии.

Развитие солнечной энергетики на данный момент основано на следующих основных типах солнечных электростанций (СЭС):

 СЭС башенного типа;
 СЭС распределительного типа, в том числе тарельчатого типа и использующие параболические концентраторы;
 СЭС, использующие фотобатареи;
 Комбинированные СЭС.

Какое-то время считалось, что развитие солнечной энергетики в России не имеет потенциала из-за специфики климата. Но теперь этот факт опровергнут и уже достоверно известно, что бурное развитие солнечной энергетики возможно на территориях Забайкалья, Восточной Сибири, Северном Кавказе и других регионах нашей страны, где среднесуточный годовой поток солнечного излучения превосходит показатели ведущих стран Европы.

Среди западных держав успешное развитие солнечной энергетики наблюдается в Германии, где установлена половина всех солнечных панелей мира, что обеспечивает до 17% электроэнергии. В Японии развитие солнечной энергетики и сопутствующих высоких технологий позволило снизить себестоимость солнечных батарей до 60%. По прогнозам аналитиков, доля солнечной энергии в Японии к 2030 г. может составить 10%. В Испании построена первая в мире солнечная электростанция коммерческого типа, позволяющая по своей масштабности обеспечивать электричеством до 25 тысяч домов.

Не смотря на то, что солнечная энергия является общедоступным, неисчерпаемым и экологически чистым источником, в ее использовании имеются и свои сложности, например, зависимость от времени и погодных условий. Поэтому ученые всего мира работают над разработкой аккумулирующих технологий и оптимизацией самого процесса. В перспективе развитие солнечной энергетики получит хороший толчок после внедрения проекта «Дезертек» в пустыне Сахара, что позволит обеспечить электроэнергией большую часть Северной Африки и до 15% потребностей Европы.

Пока себестоимость солнечной энергии очень высока по сравнению с другими источниками, и развитие солнечной энергетики как отрасли требует огромных капиталовложений. Но массовое производство солнечных элементов призвано со временем изменить ситуацию и сделать солнечную энергию наиболее оптимальным источником электричества. По прогнозам «Гринпис», солнечная энергия к 2050 г. будет обеспечивать 25% от общего числа потребляемой электроэнергии в мире.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования