МЭТЗ_900x50_2

Роботы будут чистить солнечные батареи

Компания SunPower, один из гигантов солнечной индустрии, недавно приобрела калифорнийскую компанию Greenbotics, занимающуюся производством роботов. Зачем ей это понадобилось? Скоро свет увидит новая модель робототехники — CleanFleet.

Собственно, она уже увидела свет. CleanFleet уже существуют, однако пока в единичных, экспериментальных экземплярах. SunPower планирует поставить производство этих роботов на поток. Все дело в том, что основная задача  CleanFleet — чистка солнечных панелей.

Огромные солнечные фермы,  построенные в удаленных, но богатых на солнечный свет местах, могут состоять из тысяч панелей, размещенных на обширной площади. Например, 250-мегаваттное солнечное ранчо в долине Калифорнии, возведенное SunPower, занимает площадь 12000 акров и состоит из 749088 солнечных панелей. Их очистка два-три раза в год представляет собой трудоемкую задачу.

“Это масштабное предприятие”, — рассказывает исполнительный директор SunPower Том Вернер. “Нам потребовалось бы построить на территории водопровод за $800000, чтобы люди могли ходить со щетками и мыть панели. Это медленный процесс, а время это деньги”.

Разработанные для солнечных электростанций, роботы CleanFleet работают по ночам, перемещаясь вдоль рядов фотоэлектрических преобразователей. Каждый робот тратит на одну солнечную панель менее стакана воды, что на 90% меньше, чем при использовании традиционных методов, таких как ручная чистка или мойка под струей воды поливальной машины.

Труд оснащенных автономным питанием роботов способен поднять производство электроэнергии на 15%, что увеличивает прибыль. Однако они пока не могут полностью обойтись без людей. Два-три человека  необходимы, чтобы перемещать роботов между рядами солнечных батарей.

По мнению Вернера, использование роботов будет иметь решающее значение в самых горячих точках пустынь Саудовской Аравии и Южной Америки, где солнечные панели полностью забиваются песком за 100 дней, прекращая производство энергии.

Ожидается, что в будущем роботы смогут не только чистить панели. Вернер утверждает, что новые версии механических работников будут помогать при монтаже электростанций. Это уже происходит в Германии, где похожий на танк робот Momo с помощью телескопической “руки” устанавливает панели на стойках. В Силиконовой долине  изобрели робота QBotix в форме тунца. Он перемещается вдоль панелей по монорельсу, чтобы регулировать их ориентацию на Солнце, заменяя капризные и ненадежные механические устройства юстировки.

По мнению Вернера, “эти и другие системы сегодня доминируют по затратам на производство солнечной энергии, а не панели. Роботы могут делать интересные вещи, снижая стоимость рабочей силы”.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования