МЭТЗ_900x50_2

Росатом наследует ядерное хозяйство военно-морского флота России на Кольском полуострове

В очаги радиационной опасности превратились береговые технические базы (БТБ) Кольского полуострова за три десятилетия авральной эксплуатации. Эти базы возникли вследствии появления на вооружении страны атомных подводных лодок и надводных судов с ядерным вооружением. С конца восьмидесятых годов двадцатого столетия на БТБ в Гремихе, на губе Андреева и в Сайде ядерное топливо сваливалось как дрова, заметил заместитель министра энергетики России после осмотра баз в начале становления новой государственности. Теперь, к счастью, такое можно увидеть только на старых фотографиях.

Постановлением правительства Российской Федерации № 518 БТБ ВМФ России были переданы в ведение министерству атомной энергии и подписал этот документ весной 1998-го года Сергей Кириенко, который занимал в то время пост премьер-министра России. Ныне он организовывает и контролирует исполнение этого правительственного решения, оказавшись с 2005-го года главой атомной промышленности и безопасности государства.

Ответственность за утилизацию выведенных из эксплуатации подводных лодок была распределена тем же постановлением. В конце 1997-го года сто двадцать две АПЛ находились в отстое, из них сто пять содержались на плаву с невыгруженными зонами активности.

В 2010-ом году на переработку была отправлена первая партия отработанного ядерного топлива из губы Андреева. Выгружаемое из реакторов ОЯТ вывозится на переработку с территории БТБ в плановом режиме, девяносто два процента всего ОЯТ уже вывезено из бывшей БТБ в посёлке Гремиха. Удаление ОЯТ из аварийных и списанных АПЛ позволило утилизировать к настоящему времени сто девяносто атомных подводных лодок на Дальнем Востоке и на Северо-Западе России.

Удаление ОЯТ с территории бывших БТБ является первым этапом программы, отмечает генеральный директор ФГУП «СевРАО» Валерий Пантелеев, вице-адмирал в отставке. После удаления с БТБ отработанного ядерного топлива наступит очередь уборки твёрдых радиоактивных отходов, для чего их необходимо привести в компактное состояние и морским путём отправить в губу Сайда для хранения под строгим контролем. Предстоит глобальная очистка БТБ и от всех жидких радиоактивных отходов, которые существуют уже сейчас и которые будут образованы в ходе последующих работ. После успешного завершения очистных мероприятий первоочередной важности можно будет приступить к полноценной реабилитации территорий бывших БТБ ВМФ России.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования