МЭТЗ_900x50_2

«Роснефть» и НОВАТЭК обменялись активами

Президент "Роснефти" Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин

«Роснефть» и НОВАТЭК подписали соглашение об обмене активами. Согласно нему, НОВАТЭК получит пакет «Роснефти» в проекте «СеверЭнергия», а «Роснефть» — «активы из периметра НОВАТЭКа». Об этом журналистам сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы вместе с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном подписали соответствующий документ, как раз имеющий ввиду обмен активами, устраивающий все стороны», — сказал он.

Напомним, 51% акций в проекте «СеверЭнергия» владеет совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа «Ямал развитие». Остальные 49% ранее принадлежали итальянскому СП Artic Russia B.V., активами которого владели концерны из этой страны ENI (60%) и Enel (40%). Однако в этом году итальянцы заявили о своем желании выйти из проекта. В ноябре «Роснефть» выкупила долю Enel в Artic Russia B.V., и, соответственно, в «СеверЭнергии» за 1,8 млрд долларов. В то же время «Ямал развитие» заключило обязывающее соглашение о приобретении доли ENI за 2,94 млрд долларов. Эксперты отмечают, что подписание этого соглашения — вопрос времени.

Таким образом, «Роснефть» выходит из проекта «СеверЭнергия» также быстро и неожиданно, как и появилась там, а НОВАТЭК и «Газпром нефть» в скором времени смогут полностью консолидировать в своих руках «СеверЭнергию».

«CеверЭнергия» владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо- Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании — 1,35 трлн куб м газа и 699 млн т конденсата.

Но еще более интересным, пожалуй, является вопрос о том, что же «Роснефть» получила взамен своей доли в «СеверЭнергии». Сечин не стал уточнять, о каких «активах из периметра НОВАТЭКа» идет речь. «Ведомости», ссылаясь сразу на три источника, пишут о том, что компания Сечина получила от НОВАТЭКа 51% в «Сибнефтегазе». Остальные 49% в этой нефтегазовой компании принадлежат «Итере» — дочерней структуре «Роснефти», благодаря чему последняя, соответственно, получит возможность полностью контролировать компанию.

«Сибнефтегаз» владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд куб м), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд куб м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования