МЭТЗ_900x50_2

Российская ассоциация солнечной энергетики рассказала о реальных перспективах

солнечная электростанция

солнечная электростанция

Новости альтернативной энергетики не раз публиковали неутешительные экспертные прогнозы относительно развития солнечной энергетики в РФ: согласно им, в стране практически нет перспектив для масштабного распространения солнечной генерации. Также существует устойчивое мнение, согласно которому в Европе солнечная энергетика испытывает кризис из-за сокращения поддержки со стороны государства во многих странах.

Эти установки опровергает Российская ассоциация солнечной энергетики. Её специалисты, которые входят в европейские отраслевые объединения и объединения, созданные ОАЭ (напомним, Эмираты недавно открыли крупнейшую в мире солнечную электростанцию) отмечают следующее: в феврале 2013 г. EPIA – Европейская ассоциация солнечной энергетики – опубликовала отчет по суммарной установленной солнечной мощности, которая к концу 2012-го г. составила 100 ГВт. За истекший год в отрасли был введен объем более 30 ГВт, так же, как и за год до того, в 2011-м.

По установленной мощности в мировой солнечной энергетике в 2012-м г. лидируют: в Европе – Германия с ее введенными 7.6 ГВт, за ней следует Италия, которая ввела 3.3 ГВт, на третьем месте – Франция с 1.2 ГВт; за пределами Европы – Китайская Народная Республика, где за год введено 3.5 ГВт солнечной генерации, Соединенные Штаты Америки (3,2 ГВт), а на третьем месте – Япония с 2.5 ГВт. EPIA ожидает, что в нынешнем 2013-м г. в лидеры по установленной солнечной генерации выйдут США, КНР и Япония, опередив европейские страны, цитируют новости альтернативной энергетики.

В свою очередь, McKinsey, международное консалтинговое агентство, прогнозирует на 2013-й – 2020-й г.г. ввод от 330 до 600 ГВт солнечной мощности в мире. Всё это подтверждает, что в ста двенадцати странах, где законодательно приняты меры  по поддержке развития солнечной энергетики, эти меры действуют.

Что касается снижения объемов государственного субсидирования в области солнечной генерации, в Ассоциации солнечной энергетики России уточняют: это происходит потому, что отрасль становится самостоятельной и конкурентоспособной, увеличиваются объемы выпуска солнечных модулей, технологии совершенствуются, а генерация переходит в «зрелую фазу», которой скоро не понадобится господдержка. И это несмотря на то, что игроки данного рынка порой терпят поражения – так, китайский производитель солнечных батарей Suntech Power Holding недавно объявил о банкротстве.

Что касается Российской Федерации, территории которой якобы непригодны для постоянной выработки электроэнергии путем преобразования солнечного света, в Ассоциации подчеркивают, что Россия имеет большой потенциал в области гибридных дизельно-солнечных электростанций, которые уже применяются в труднодоступных района страны – именно они позволяют существенно сокращать региональные бюджетные расходы на поддержку работы дизель-генераторов и круглосуточно запитывать целые поселения. А ведь в РФ есть и регионы с традиционно большим числом солнечных дней в году, самой природой созданные для солнечной генерации, отмечают новости альтернативной энергетики. Строительство чистых и комбинированных солнечных электростанций также позволило бы создать много новых рабочих мест.

Проблема, считают представители отечественной Ассоциации солнечной энергетики, в данном случае одна: отсутствие законодательной базы, необходимой для регламентирования работы отрасли.

Интересно, что в рейтинг Ernst & Young – опубликованный недавно топ-40 самых привлекательных для развития возобновляемой генерации стран РФ не вошла. Лидерство в списке получили Китай, Соединенные Штаты и Германия.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования