МЭТЗ_900x50_2

Россия намерена построить солнечную электростанцию в… космосе

ксэс

РФ создаёт космический кластер

Основным принципом работы космической солнечной электростанции является концентрирование излучения солнца посредством установок, расположенных на геостационарной орбите. Солнечная энергия, преобразованная в космосе в электрическую, будет передаваться на Землю с помощью лазера или микроволнового передатчика. На Земле космическая электроэнергия будет поступать в сеть.

По мнению специалистов ФГУП ЦНИИмаш (Федеральное космическое агентство), сегодня Россия и США стоят у порога очередной космической гонки — на этот раз за освоение энергетических ресурсов. Япония также присоединяется к соревнованию и небезосновательно рассчитывает не только на участие в нём, но и на первенство.

Разработки станции, действующей на орбите и передающей электричество на Землю, ведутся с 1968-ого года в Соединённых Штатах Америки и с девяностых годов двадцатого века в Японии. Японские специалисты запланировали создание КСЭС к 2025-ому году. Для этих целей будет выделен правительственный грант от двадцати одного до двадцати четырёх миллиардов американских долларов.

Предприятия ракетно-космической отрасли РФ и Российская академия наук планируют реализовать проект разработки КСЭС раньше своих западных и восточных конкурентов, опередив, таким образом, крупнейшие машиностроительные державы планеты в освоении энергетических ресурсов космоса. Учёные полагают, что мощность космического генерирующего объекта может достигать десяти гигаватт, что, для сравнения, вдвое превышает мощность Братской ГЭС.

«В настоящее время мы занимаемся организацией своего рода космического кластера по проекту создания российской солнечной космической электростанции. В кластер войдут предприятия электроники, вузы и предприятия ракетно-космической индустрии. Если к 2016-ому году, как они объявили в своё время, США создадут такую станцию, а мы только начнём работать над её созданием, будет уже поздно и Россию может постигнуть обесценивание её энергетических ресурсов, — заявил во вторник, двадцать восьмого августа, Виталий Мельников, главный научный сотрудник российского Центрального научно-исследовательского института машиностроения. — Этого можно избежать лишь в том случае, если наше государство первым построит такой аппарат«.

На сегодняшний день Россия проектирует демонстрационный прототип КСЭС мощностью сто киловатт. В его создании уже принимают участие ряд предприятий ракетно-космической отрасли страны, в их числе НПО имени Лавочкина и РКК Энергия. «Сейчас мы создаём кластер из заинтересованных предприятий отрасли«, — подчеркнул Виталий Мельников. По словам учёного, сооружение космической солнечной электростанции решит проблему негативных климатических и экологических последствий воздействия современной энергетической промышленности на окружающую среду, а также позволит избежать глобального энергетического кризиса.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования