МЭТЗ_900x50_2

Рынок солнечной энергетики

Рынок солнечной энергетики стал одним из самых успешно развивающихся в мире, и экономические трудности очень мало отразились на его росте. Современные солнечные панели достаточно эффективны и долговечны, расчетный срок их работы достигает 25 лет. Высокая надежность солнечных батарей, способность автономно функционировать и независимость от цен на нефть и газ делают рынок солнечной энергетики весьма привлекательным и перспективным.

По информации, предоставленной компанией NPD Solarbuzz, в 2011 году объем установленных на планете солнечных батарей увеличился на 40 процентов. И это при том, что в начале года имело место замедление роста рынка солнечной энергетики, которое вызвало приостановку некоторых крупных проектов. Параллельно подошли к завершению программы государственного регулирования, призванные стимулировать рынок солнечной энергетики, осуществлявшиеся в крупных промышленно развитых странах, что не замедлило негативно сказаться на общей динамике рынка.

Но цифры, предоставленные NPD Solarbuzz, подтверждаются сообщениями Европейской Ассоциации Компаний Фотоэлектрической Промышленности (EPIA). Аналитики компании расчетными методами показали, что в прошлом году в эксплуатацию было введено большое количество солнечных электростанций суммарной мощностью в 27,7 ГВт. При этом лидирующие позиции на рынке солнечной энергетики заняли шесть регионов: Китай, США, Франция, Италия, Германия, Япония – ими был преодолен рубеж мощности в 1 ГВт.

Облик рынка солнечной энергетики очень изменился за прошедшие несколько лет. Одним из лидеров производства солнечных панелей стал Китай, и за ним следуют Япония, Тайвань, Германия. Рынок солнечной энергетики в Китае на подъеме, за год он увеличился более чем в 5 раз. Из двадцатки самых крупных производителей солнечных панелей только четыре расположены в Европе, что подчеркивает лидерство Азии на рынке солнечной энергетики. И, наконец, самая приятная новость: с 2009 по 2011 г. цена на солнечные батареи упала почти в 2 раза. При этом инвестиции в солнечные технологии растут: ожидается, что к 2015 году они удвоятся и составят около 70 млрд. евро, при этом для потребителей цена на фотоэлектрические панели будет постоянно снижаться.

Рынок солнечной энергетики Европы пребывает в стадии стагнации, но все же наблюдается увеличение спроса. В 2011 г. в этом регионе были приобретены фотоэлектрические панели совокупной мощностью в 18,7 ГВт, в основном это покупатели во Франции, Германии, Италии. Спрос на рынке солнечной энергетики неуклонно растет, но он значительно отстает от предложения. А превышение предложения над спросом ведет к обвалу цен, как уже случилось в начале 2011 года. Кроме того, ожидаемое сокращение мер государственного стимулирования развития рынка солнечной энергетики в Германии и других странах ЕС создает серьезную угрозу падения рынка и в текущем году.

С другой стороны, сокращение внешнего стимулирования подтолкнет компании к использованию новых моделей маркетинга на рынке солнечной энергетики. И такая ситуация, скорее всего, приведет к дальнейшему очень быстрому снижению цен на солнечные батареи. Аналитики Solarbuzz предполагают, что в этом году произойдет падение цен на фотоэлектрические панели примерно на 30 процентов, а к 2016 году они уменьшатся в два раза, что сделает солнечные батареи более доступными для потребителей и экономически выгодными для использования.

Таким образом, рынок солнечной энергетики становится значимой частью мировой экономики и, возможно, в ближайшие десятилетия сравнится по уровню инвестиций с традиционным энергетическим рынком.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования