МЭТЗ_900x50_2

Сахалин заинтересован в создании энергомоста между Россией и Японией

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Власти Сахалинской области направили правительству Японии предложение возродить проект Азиатского энергетического суперкольца, разработанный в начале 2000-х годов. Проект предполагал объединение энергосистем России, Японии, а также Южной Кореи и Китая; презентация его обновленного варианта состоялась в рамках визита российской делегации в Японию, сообщают 24.04.2013 г. новости энергетики России.

По мнению Александра Хорошавина, губернатора Сахалинской области, возрождение проекта особенно актуально после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и последовавшего предложения об экспорте электроэнергии из России и Японию. Пока речь идет о создании энергомоста между двумя странами, который бы позволил осуществлять выдачу электроэнергии от строящихся на Сахалине объектов, в частности, Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 360 МВт, которая предполагает возможность расширения, модернизированной Ногликской ГТЭС и четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Кроме того, на полуострове возводятся подстанции и линии электропередач, оптимизируется существующая инфраструктура. Хорошавин подчеркнул, что на первом этапе, к 2020 году, в Японию с Сахалина можно будет экспортировать около 0,5-0,6 ГВт электроэнергии, а на втором и третьем этапах – постепенно увеличить объемы экспорта до 2-4 ГВт.

Губернатор не скрывает, что идея создания энергомоста достаточно смелая, однако её реализация вполне возможна, если на территории Японии будут созданы требуемые технические условия. В частности, по дну пролива Лаперуза между двумя странами целесообразно проложить подводный кабель, а на острове Хоккайдо – построить энергопередающие и энергопринимающие устройства. Со своей стороны власти Сахалина готовы приложить максимум усилий для возобновления проекта. Специалисты ОАО «РАО ЭС Востока» полагают, что для японской стороны 1 кВт/ч электроэнергии на первом этапе обойдется в $0,15 по курсу Центробанка на март 2013 года, на втором и третьем этапах реализации – не будет дороже $0,18.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования