На Сахалине внедряется система сверхточного определения повреждений электросетей

г.Южно-Сахалинск

г.Южно-Сахалинск

Энергетики ОАО «Сахалинэнерго» первыми среди дальневосточных энергетических компаний приступили к внедрению системы, которая позволит с высокой точностью определять места повреждений на высоковольтных линиях электропередач. В настоящее время ремонтный персонал занимается установкой устройств фирмы Qualitrol, обеспечивающих выявление и устранение дефектов ЛЭП с максимальной точностью и минимальными издержками, сообщают новости энергетики России.

В случае возникновения повреждений на линиях электропередач качество и надежность электроснабжения значительного количества потребителей снижается и появляется риск недоотпуска энергоресурса. Именно поэтому оперативное обнаружение дефектов и восстановление подачи энергии для любой энергетической компании является приоритетной задачей. Протяженность современных высоковольтных линий составляет несколько сотен километров, что серьезно осложняет поиск дефектов. Внедрять устройства для обнаружения поврежденных участков специалисты ОАО «Сахалинэнерго» стали ещё в 70-е годы, однако их точность невысока – длина обхода составляет 5-15% от длины линии, или 5-15 км на 100 км ЛЭП. На Дальнем Востоке значительная часть высоковольтных линий пролегает в труднодоступных участках; порой для ликвидации аварий на ЛЭП приходится привлекать вертолетную технику, однако и это не является гарантией результативности ремонтных работ, отмечают новости энергетики России. После перекрытия на гирляндах изоляторов достаточно сложно обнаружить следы после перекрытия, тем более место предполагаемого дефекта и с близкого расстояния может плохо просматриваться.

По словам Вячеслава Сона, ведущего инженера центральной службы релейной защиты и автоматики ОАО «Сахалинэнерго», устройства от Qualitrol позволяют создать системы сверхточного определения мест повреждений на высоковольтных линиях. Аппаратура используется специалистами компании с 2011 года; в неё применяется метод «бегущей волны»: при возникновении повреждения на ЛЭП волны от него распространяются в обе стороны, а приборы, которые устанавливаются на обоих концах линии, регистрируют их приход с присвоением точных временных меток. Данные по каналам связи передаются в региональное диспетчерское управление ОАО «Сахалинэнерго» в режиме реального времени. Таким образом, на основе информации о поступающих импульсах программное обеспечение позволяет определить место повреждения ЛЭП с точностью до 150 метров – это в 100 раз точнее, чем с применением морально устаревшей техники. Отмечается, что в 2012 году аналогичное оборудование было установлено на линии электропередач напряжением 220 кВ между подстанциями «Сахалинская ГРЭС», «Макаровская» и «Ильинская». Оно работает стабильно, без нареканий, что и послужило причиной принятия решения о дальнейшем внедрении подобных устройств и на других линиях электропередач, передают новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования