МЭТЗ_900x50_2

Счётная палата: добываемый в рамках проекта Сахалин-1 газ мог бы принести $170 миллиардов

чайво

береговой комплекс подготовки нефти и газа на месторождении Чайво (Сахалин-1)

Разработка газового месторождения в рамках проекта Сахалин-1 могла бы принести сто семьдесят миллиардов долларов США, однако из-за отсутствия соответствующих договорённостей между партнёрами (газораспределительный концерн Газпром и североамериканская корпорация Exxon Mobil) добыча естественного топлива не производится, констатирует Счётная палата (парламентский орган финансового контроля РФ) в своём пресс-релизе.

Министерство энергетики Российской Федерации не проявляет достаточной активности в содействии переговорам между концерном Газпром и компанией Exxon Neftegas, отмечает ведомственная пресс-служба в своём сообщении. В результате, отсутствие добычи энергетического сырья отрицательно сказывается на доходах партнёров по проекту.

В международном проекте Сахалин-1 четыре акционера: компания Sodeco (Япония) — тридцать процентов ценных бумаг, компания ONGC (Индия) и Роснефть — по двадцать процентов акций, Exxon Neftegas Limited (США) контролирует тридцать процентов активов.

Доказанные ресурсные запасы проекта Сахалин-1, включающего месторождения Чайво, Аркутун-Даги и Одопту, оцениваются в четыреста восемьдесят пять миллиардов кубических метров газа и два миллиарда триста миллионов нефти. В нефтегазовом месторождении Чайво сконцентрированы основные прогнозные запасы.

Ввиду того, что Газпром и Exxon Neftegas не могут никак договориться об экспорте газа, к его разработке до сих пор так и не приступили, хотя нефть уже активно добывается. Руководство российского газораспределительного концерна полагает, что природный газ должен поступать на внутренний рынок страны. При этом, так как Газпром является монополистом, имеющим согласно государственному законодательству право на экспорт естественного топлива, без его согласия Exxon Mobil не может вывозить газ за пределы Российской Федерации.

Напомним, что аудиторы Счетной палаты заявили в конце 2010-ого года о попытке Exxon Neftegas Limited искусственно завысить финансовые вклады в проект Сахалин-1, а также снизить производственные показатели предприятия. В ответ Сергей Шматко, тогдашний министр энергетики РФ, почему-то отказался ставить вопрос о замене Exxon Mobil на другого оператора, хотя российское руководство и пригрозило изгнать североамериканскую корпорацию из проекта.

В августе 2012-ого года власти Сахалина сообщили о намерении Exxon Neftegas продать свой пакет ценных бумаг в проекте Сахалин-1 Газпрому, однако более подробной информации по этой сделке до сих пор не поступило. Отметим, что аудиторы Счётной платы неоднократно выступали с критикой в адрес участников проекта, но в настоящее время стороны так и не приступили к освоению газовых месторождений.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования