МЭТЗ_900x50_2

Сеть зарядной инфраструктуры для электрокаров должна быть развернута в России к 2020 году

К 2020 году на территории России планируется реализовать ряд пилотных проектов по внедрению электротранспорта и развертыванию для него зарядной инфраструктуры. Об этом рассказал заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников во время круглого стола «Законодательное стимулирование использования и развития экологически чистого автотранспорта в РФ», который прошел в Госдуме.

Участники круглого стола – депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители органов федеральной исполнительной  и законодательной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также научных и общественных организаций обсудили перспективы и возможности законодательного стимулирования развития рынка электромобилей в России.

Как отметил в своем выступлении зам гендиректора «Россетей», программа развития зарядной инфраструктуры включает в себя три этапа, реализовать которые планируется до 2020 года. Документ предполагает разработку базовых технологических решений и запуск пилотных проектов по внедрению электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры в ряде регионах и затем на всей территории России.

Программа также подразумевает разработку интеллектуальной системы энергоснабжения для экспресс-зарядки электромобилей на основе литий-ионных накопителей электроэнергии на объектах с ограничениями по мощности и категории энергоснабжения. Кроме того, «Россети» планируют создание станции ультра-быстрой зарядки для общественного электротранспорта и ее патентование в качестве международного стандарта.

В рамках заседания компания «Россети» заявила ряд законодательных инициатив, которые, по мнению Романа Бердникова, позволят более активно развивать зарядную инфраструктуру для электротранспорта и сделают экологический транспорт в России более доступным. В частности, необходима правительственная поддержка по упрощению механизмов согласования внедрения и техприсоединения зарядных станций на существующих городских объектах. Кроме того, требуется закрепить на законодательном уровне новый вид деятельности компании — услугу по заправке электротранспорта. Также он подчеркнул, что необходимо разработать единые технические стандарты по зарядной инфраструктуре.

По итогам круглого стола его участники выступили с инициативой создания Экспертной (рабочей) группы по вопросам законодательного обеспечения стимулирования использования электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования