МЭТЗ_900x50_2

Северская АЭС: правдивы ли скандальные откровения заключенного под стражу замгендиректора СХК?

контрольно-пропускной пункт в "закрытый" город Северск (Томская область)

контрольно-пропускной пункт в "закрытый" город Северск (Томская область)

«Росэнергоатом не намерен строить АЭС в закрытом городе Северск вообще, а Системный оператор ЕЭС России дал заключение в Центр энергоэффективности об отсутствии в регионе необходимости в новом источнике генерации электроэнергии», – цитируют новости энергетики России заявление Владимира Короткевича, замгендиректора «Сибирского химического комбината» (СХК), обвиняемого в настоящий момент в получении крупной взятки от руководства томского МЦТТ («Международного центра технологий и торговли» ). Напомним, СХК является одним из предприятий топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Накануне на томском сайте было опубликовано открытое письмо Короткевича , где тот настаивает на собственной невиновности и подчеркивает, что найденные в его доме при обыске деньги и золото заработаны на посту в СХК («только за 2010, 2011 гг. и 5,5 месяцев 2012, т.е. за 2,5 года мною на СХК получено в качестве зарплаты по контракту и денежных бонусов за успешные итоги работы вверенного мне предприятия на сумму свыше 44 млн рублей, т.е. почти 1,5 млн долларов США по эквиваленту, что я и декларировал по итогам 2010, 2011 года»). Далее Владимир Короткевич (адвокат обвиняемого подтвердил подлинность опубликованного письма) отмечает, что его близкие и коллеги «неоднократно от меня слышали, что я морально и психологически уже больше не могу выводить людей из коллективов подразделений СХК, потому что средний возраст увольняемых уже последние три-четыре месяца не более сорока восьми лет, а новых рабочих мест в городе Северске нет и не будет в ближайшие годы». Напрасно люди надеются на постройку в Томской области новой Северской АЭС: «новых рабочих мест в городе Северске нет и не будет в ближайшие годы, а ОАО «Росэнергоатом» не намерен строить АЭС в ЗАТО Северск вообще, а «Системный оператор ЕЭС России» дал вообще заключение в ООО «Центр энергоэффективности» об отсутствии в нашем регионе необходимости в новом источнике генерации электроэнергии! Не будет значимого количества рабочих мест, т.е. людям пойти некуда», пишет Короткевич.

Это не единственное провокационное заявление обвиняемого, которыми он щедро делится с аудиторией. Однако именно оно предлагает версию развития событий касаемо сооружения Северской АЭС.

На предсказуемо посыпавшиеся вопросы СМИ власти Томской области в лице заместителя губернатора Сергея Точилина (он отвечает за проект АЭС в Томской областной администрации) ответили, что госкорпорация Росатом и Министерство энергетики России обещали озвучить сроки начала постройки Северской АЭС до конца текущего 2012-го года. «Сибирский химическийй комбинат не имеет никакого отношения к АЭС. Это другая вертикаль системы Росатома», – цитируют 28.06.2012 г. новости энергетики России Сергея Точилина, уточняя, что, по словам чиновника, томская администрация запросила консультацию у Агентства прогнозирования балансов энергетики. Запрос был нужен, чтобы определить, есть ли необходимость в возведении нового объекта генерации энергии в Томской области. По данным Агентства, утверждает Точилин, «ввод первого блока необходим в 2018-м году, ввод второго – с 2021-го по 2025-й год». Позднее, передают новости энергетики России слова замгубернатора, «Системный оператор ЕЭС России направил нам письмо, где говорится, что до 2017-го года потребность в энергии будет обеспечена перетоками с Урала и Казахстана, а после 2017-го года потребность перетоками в регионе уже не будет обеспечена, необходим первый блок Северской АЭС».

ФСК ЕЭС, рассказал Точилин, уже запланировала постройку электросетей для транспортировки электричества с будущей Северской АЭС и изыскала на это средства, а возглавляющий Росатом Сергей Кириенко уже дважды подтвердил, что строить в Томской области необходимо. Решение, по словам чиновника, которое сейчас принимают Росатом и Минэнерго РФ, будет не о том, строить ли Северскую АЭС, а о том, когда именно её строить.

Новости энергетики России напоминают, что в сентябре минувшего 2011-го г. Сергей Кириенко совершал визит в Томскую область и отмечал необходимость принятия решения о сроках постройки Северской АЭС в начале 2012-го г. Начинать строительство глава Росатома предварительно предлагал не позднее 2013-го г. Уже в феврале 2012-го г. Кириенко отмечал, что Росатом ждет решения от Министерства энергетики о необходимых мощностях будущей атомной электростанции. Сам глава атомной госкорпорации, передают новости энергетики России, сообщал журналистам, что хотел бы старта строительства в 2013-м году.

С 2010-го г. Северская АЭС входит в генеральную схему расположение объектов электроэнергетического комплекса Российской Федерации до 2030-го г. При этом сроки ввода первого энергоблока обозначены 2020-м годом, а второй энергоблок согласно этим документам должен заработать с 2020-го по 2025-й г.г., передают новости энергетики России. Площадкой для будущей АЭС должен стать расположенный в тридцати двух километрах на Север от Томска «закрытый» город Северск (под станцию предполагается использовать примерно восемьдесят гектаров площади).

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования