МЭТЗ_900x50_2

«Угольное» уголовное дело: новые обвиняемые и обстоятельства

взяткаНовости энергетики России напоминают, что несколько дней назад (24.06.2012 г.) постановленим Ленинского районного суда города Томска арестованы глава «Сибирского химического комбината» (СХК) Владимир Короткевич и заместитель директора комбината по финансовым вопросам Юрий Кунгуров.

По версии следствия, задержанные топ-менеджеры СХК совместно с исполнительным директором дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» Тимуром Букейхановым получили финансовое вознаграждение от руководства томского ООО «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в сумме 6,79 миллионов российских рублей за содействие в заключении контрактов на поставку угля комбинату с августа 2011-го по апрель 2012-го г.г. на общую сумму 557 миллионов 200 тысяч российских рублей. Далее, несмотря на регулярные недопоставки топлива компанией «МЦТТ» и несоблюдение установленных договором норм его качества, меры по защите коммерческих интересов «СХК» генеральным директором не принимались, отмечают новости энергетики России.

24-го июня 2012-го г. сотрудникам СХК — Владимиру Короткевичу и Юрию Кунгурову — предъявлено обвинение по ч.4 ст.204 УК РФ, задержанные находятся под стражей, однако свою виновность не признают и отказываются от дачи показаний.

Ранее СМИ со ссылкой на СХК распространили информацию, что при обыске, проведенном следственными органами в квартире Владимира Короткевича, найдены и изъяты более 80 миллионов рублей. В своем открытом письме, копия которого поступила в СМИ, Короткевич заявляет, что следствие намеренно искажает информацию об изъятых у него денежных средствах, утверждая, что они являются заработной платой, полученной по условиям контракта, и денежным бонусами, которые были задекларированы в 2010-м и 2011-м году.

Исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» Тимур Букейханов попал в число подозреваемых после получения от сотрудника СХК Леонида Романенко финансового вознаграждения в сумме 2,77 миллиона российских рублей. Сотрудник ОАО «ТВЭЛ» был доставлен из столицы в Томск для проведения следственных действий, и 26-го июня ему было предъявлено обвинение по той же ч.4 ст.204 УК РФ. Виновным себя он не признает.

Из всех причастных к уголовному делу только сотрудник СКХ Леонид Романенко, через которого должностные лица получали финансовое вознаграждение, дал свое согласие на сотрудничество со следствием. Как пояснили журналистам следователи: «С господина Романченко, как одного из подозреваемых, взята подписка о невыезде».

Единственной загадкой в столь громком скандале оставалось имя руководителя компании «МЦТТ» , которое следствие оставляло нераскрытым. Представители СМИ называли фигуру некого Григория Кучинского, который возглавлял компанию до августа прошлого 2011-го года, однако согласно записи в Едином государственном реестре юрлиц должность генерального директора с августа 2011-го занимает Владимир Прец, который является и владельцем ОАО «МЦТТ».

В телефонном разговоре с представителями СМИ Прец подтвердил данную информацию, заявив также, что договор с СХК на поставку топлива был заключен до его вступления в должность гендиректора. Другую информацию Прец комментировать отказался.

Следственное управление СКР в Томской области, передают новости энергетики России, сообщает, что Владимир Прец проходит свидетелем по делу о комерческом подкупе руководства ОАО «СХК».

Напомним, что упоминаемая компания «МЦТТ» специализируется на оптовой торговле твердым топливом, и в настоящее время с ней заключено более двадцати контрактов на поставку угля для различных муниципальных предприятий Томской области. По сведениям, которые публикуют новости энергетики России, ее прибыль по итогам 2010-го года составила 85,15 миллионов рублей, а данные 2011-го года компанией пока что не обнародованы.

Для прояснения ситуации губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным поручено соответствующему ведомству проверка системы госзакупок в регионе.

Тем временем следственными органами заведено второе уголовное дело о подкупе в отношении Владимира Короткевича, Юрия Кунгурова и Тимура Букейханова, которые за четыре месяца 2012-го года получили от директора ЗАО «Багомес» сумму более 2 миллиона 500 тысяч рублей за совершение действий в коммерческих интересах предприятия. «Расследование уголовных дел продолжается«, — цитируют новости энергетики России пресс-службу следственного ведомства.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования