МЭТЗ_900x50_2

Шафагат Тахаутдинов — «рулевой» Татнефти

Шафагат Тахаутдинов

Шафагат Тахаутдинов

НК «Татнефть» демонстрирует завидное стремление к работе с инновационными технологиями — пока одни российские компании решают вопросы соответствия уровню своих проектов путем заключения соглашений с зарубежными, более опытными, партнерами, татарские нефтяники открывают Научно-технический центр в Сколково.

Кто стоит в это время «у руля» «Татнефти»?

С 21-го июня 1999-го года бессменным пока что гендиректором ОАО «Татнефть» является Шафагат Тахаутдинов.

Шафагат Фахразович Тахаутдинов родился 23-го апреля 1946-го г. в селе Абдрахманово Альметьевского района Татарской АССР (сейчас – Республика Татарстан). Сегодня он не только занимает должность генерального директора ОАО «Татнефть», но также является депутатом Государственного Совета республики и президентом ХСК «Ак Барс».

Шафагат Тахаутдинов окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности в Москве по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Он является доктором экономических наук.

Трудовой путь Шафагат Тахаутдинов начал в 1965-м году с должности помощника бурильщика в Альметьевском управлении буровых работ. Здесь он работал оператором по добыче нефти, позднее был повышен до мастера подземного ремонта скважин, а в 1978-м году ушел с должности начальника цеха в «Джалильнефть», где стал начальником управления, а затем — начальником нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть».

В 1985-м году Шафагат Фахразович перешел на партийную работу – он был назначен первым секретарем Лениногорского городского комитета КПСС. В 1990 году снова вернулся в промышленность, став главным инженером, а позднее – первым заместителем генерального директора АО «Татнефть».

В 1995 году Тахаутдинов баллотировался как независимый кандидат от округа № 93 в Государственный Совет Татарстана, где стал депутатом I созыва и вошел в комиссию госсовета по вопросам реформ и экономического развития. Переизбирался Шафагат Тахаутдинов и в госсовет Республики Татарстан II, III и IV созывов; сегодня он представляет здесь фракцию «Единая Россия», а также является членом Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.

С мая 1997-го года входил в совет банка «Зенит», а с 21-го июня 1999-го года – назначен генеральным директором ОАО «Татнефть» (этот пост он занимает и сегодня). В то же время он стал членом совета директором казанского банка «Ак Барс» и председателем совета директоров ОАО «Нижнекамский НПЗ», а в 2000 году – вошел в совет директоров ОАО «РИТЭК», и несколькими месяцами позже – встал во главе совета директоров ОАО «Нижнекамскшина».

В 2004-м году Шафагат Тахаутдинов возглавил в должности президента Федерацию хоккея Татарстана и возглавил ХСК «Ак Барс».

Имеет множество правительственных наград Российской Федерации, является Заслуженным нефтяником Республики Татарстан.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования