МЭТЗ_900x50_2

SmartGrid в Китае: взрывообразный рост

Быстрорастущий рынок SMART Grid (интеллектуальной энергетической технологии) Китая надеется на всплеск инвестиций – об этом говорится в отчете Zpryme. В 2010-м г. Китай занял ведущее место на планете по использованию электроэнергии и по валовому объему вложений в экологически чистую сферу энергетики. Согласно опубликованным отчетам Zpryme, КНР оставляет за собой первое место по объему инвестиций в данное направление еще в ближайшие 5 лет.

Согласно данных фирмы, общие объемы инвестиций в высокотехнологичные сети в Китае возрастет с $22,3 млрд. США в 2011-м г. до $61,4 млрд. США в 2015-м г. Как говорит директор по исследованиям Джейсон С. Родригес, в 2011-м г. КНР выйдет в лидеры как по общим вложениям в энергетику (превышающие на данный момент в 2 раза инвестиции США), так и в сфере SMART Grid.

Сотрудничая с такими компаниями, как General Electric, IBM и SIEMENS, Поднебесная станет навсегда ведущим в отрасли технологий Smart Grid, как по объему реализованных «пилотных» планов, так и общему количеству инвестиций. Zpryme считает, что большая доля рынка Smart GRID Китая, которая составляет проекты тестирования и разработки, вырастет с $4,5 млрд. США в 2010-м г. до $21,2 млрд. США к 2015-му г., ежегодный темп роста составит 36,4%.

Учитывая то, что технологические возможности КНР ограничены, предоставление высокотехнологичных решений для автоматизации управления распределением электроэнергии и управление потреблением будет наилучшим способом для зарубежных компаний использовать в своих интересах бум Smart GRID в Китае. Оценивая часть рынка программных продуктов и оборудования для интеллектуальных сетей, Zpryme рассчитывает, что он вырастет с $4,0 млрд. США в 2010 г. до $13 млрд. США в 2015 г. с темпом роста в 26,4% в год.

Компании Китая, предлагающие собственные решения для высокотехнологичных сетей будут распространять свои разработки за пределами страны, так как предлагаемое ими услуги и оборудование будут конкурентными среди других предлагаемых продуктов. Китайское руководство полностью поддерживает предложения отечественных и иностранных компаний, предлагающих новые подходы в области SMART Grid и экологически чистой энергии путем дотаций, финансирования Н.И.О.К.Р., а также предоставления кредитов.

Для энергокомпаний в США развитие высокоинтеллектуальных сетей дает толчок в создание новой инфраструктуры. Китай получил преимущество, так как создание Smart Grid технологий он начинает с чистого листа.

Одной из главных экологических задач настоящего – резкое сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, которые образуются от сжигания углеводородов. Как же создать экологически чистое будущее?

Защитники природы из «Гринпис Интернэшнл» имеют план, который называется «Энергетическая (Р) — Эволюция» (ENERGY [R]evolution). Они утверждают, что эти меры позволят снизить к 2050-му году содержание углекислоты в атмосфере на 80 %. Большую роль в продвижении этого плана может сыграть идея энергоэффективности, которая укладывается в концепцию «устойчивого развития», признанную важнейшей в сфере как энергетики, так и вообще жизнедеятельности человека. «ГРИНПИС» считает, что экономия почти половины парниковых газов к 2050-му году станет возможна благодаря энергоэффективным технологиям. Экономия также станет возможной благодаря качественной тепловой изоляции зданий, более эффективные в плане экономии бытовые устройства и т.д.

По мнению эксперта из «Гринпис Int» С. ТЕСКЕ, основную роль, должны сыграть сыграть разработки Smart Grid, где лидером считается Cisco. Такие разработки, говорит С. Теске, имеют первостепенное значение для введения в жизнь наших мер энергетической эволюции. Данная технология необходима для доставления энергии из всех возобновляемых источников и создание энергоэффективной инфраструктуры.

Значение разработок SMART Grid так же важно, как и возобновляемые источники энергии. В случае подключения таких источников к энергосети без «интеллектуального» управления, они не смогут работать. Поэтому нужны высокотехнологичные сети для распределения энергии, которые могут использовать как энергетические возможности ветра, так и солнечную энергию, а в случае их отсутствия — переходить к резервным источникам, гидроэлектрическим или биологическим. Кроме того, следует учитывать, что при переходе автотранспорта на использование электродвигателей, ему так же нужна будет дополнительная электроэнергия.

В 2010-м году был проведен подробный анализ сценария Renewables 24/7 . Была создана модель энергетической сети всего ЕС на основе средних данных о количестве ветреных и солнечных дней за последние сорок лет. Теперь нужно сделать еще шаг и произвести проверку системы при ее работе с использованием как неустойчивых, так и устойчивых источников энергии.

Пресса часто сообщает, что возобновляемые источники энергии на данный момент являются неустойчивыми и непредсказуемыми. Однако это неверно. Сегодня известно 7 возобновляемых источников энергии: морские приливы, фотогальваническая, геотермальная, солнечная, ветровая, термическая, биологическая и гидроэлектрическая энергии. Только 2 из них, ветровую и фотогальваническую, следует определить как неустойчивые.

Однако, для того, чтобы все время получать энергию из всех заявленных источников, нужно интегрировать технологии и сети энергоснабжения. Для этого потребуется разработка дополнительных программ, но сегодня для проведения в жизнь нашего плана технологических преград нет. Самое же главное то, что практически построена вся необходимая инфраструктура, так что в большинстве случаев не нужно прокладывать ни одного метра новых кабелей.

Энергетические фирмы понимают: нужно что-то менять, – однако не знают, что и каким образом. В отличие от информационно-технологических компаний, понимающих всю выгоду при выходе на новые рынки. Данная новая технология будет, в первую очередь, двигать ИТ-компании, а не коммунальные службы.

Для того, чтобы не оказаться за бортом рынка, эти службам следует менять бизнес-модель, потому что если это не произойдет, то рынок можно просто потерять. Компании, производящие энергию из альтернативных возобновляемых источников достигли критической массы, и когда они не смогут найти потребителей среди коммунальных организаций, то выйдут на рынок самостоятельно.

Здесь даже не возникает вопрос о том, следует энергетическим компаниям идти по этому пути или нет. Для выживания в условиях рынка им надо будет подключать свои энергосети к возобновляемым источникам. Определенное время велась работа над увеличением экологической чистоты ИТ-компаний. Теперь настал момент, когда они могут не только изымать из своего оборудования вредные материалы, но и делать выше эффективность энергетики в целом. Тем самым, ИТ-сфера готова решить свои внутренние сложности, и предложить решения в глобальных масштабах.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования