МЭТЗ_900x50_2

СО ЕЭС подведены итоги первичного отбора поставщиков услуг по балансу реактивной мощности

ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро», ОАО «Красноярская ГЭС» и ОАО «ТГК-1» в 2011-м году будут оказывать системные услуги в сфере регулирования реактивной мощности без выработки электрической энергии. Решение о предоставлении услуг этими компаниями принято по результатам комплексного отбора поставщиков.

Предоставление услуг по регулированию мощности (реактивной) без выработки электроэнергии – один из нескольких видов услуг, обеспечивающих системную надежность. Старт рыночной системы такого вида услуг состоялся в первом квартале текущего года с началом оказания энергетическими блоками тепловых электростанций в ЕЭС России услуг по режимному первичному регулированию частоты и вторичной автоматической регулировке частоты и перетоков активной мощности.

Услуги по регулированию реактивной мощности на генерирующем оборудовании электростанций, на котором во время оказания этих услуг не производится выработка электрической энергии, предусматривает работу оборудования в компенсаторном синхронном режиме. Использование оборудования гидроэлектростанций для оказания таких услуг само по себе не уменьшает возможность производить электроэнергию, так как оборудование переводится в синхронный компенсаторный режим только в случае невостребованности или невозможности его работы в генераторном режиме.

По результатам проведенного отбора, оказание такого вида услуг в 2011-м году будет осуществляться с использованием 85-ти гидрогенераторов общей установленной мощностью свыше 12000 МВт. Расчётное плановое количество часов оказания услуг в 2011-м году отобранными гидрогенераторами превосходит 28000 часов.

Гидрогенераторы, привлекаемые для оказания услуг, распределены по объединенным энергетическим системам (ОЭС) Единой ЭС России таким образом:
— ОЭС Урала – 27 генераторов общей мощностью 942 МВт;
— ОЭС Сибири – 20 генераторов общей мощностью 7750 МВт.
— ОЭС Юга – 18 генераторов общей мощностью 1409 МВт;
— ОЭС Средней Волги – 10 генераторов общей мощностью 760 МВт;
— ОЭС Центра – 6 генераторов общей мощностью 1200 МВт;
— ОЭС Северо-Запада – 4 генератора общей мощностью 268 МВт;

Выбор компаний, осуществляющих услуги по нормированию реактивной мощности без выработки электроэнергии проводился согласно Постановления Правительства России от 03.03.2010 года №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, предоставляющих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, вносимых в акты Правительства России по вопросам оказания услуг обеспечения системной надежности».

Первоначальный отбор поставщиков услуг по регулированию мощности проводился лишь в отношении гидроагрегатов ГЭС, ведь они наиболее часто привлекаются к работе в синхронном компенсаторном режиме. В течение 2011-го года Системным оператором запланировано проведение дополнительных отборов поставщиков услуг по регулированию мощности без выработки электрической энергии между субъектами электроэнергетики, владеющими объектами теплогенерации.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования