МЭТЗ_900x50_2

Солнечная электростанция, которая работает после захода солнца

Солнечная станция Solana в Аризоне

Солнечная станция Solana в Аризоне

Солнечная электростанция Solana, расположенная в пустыне недалеко от города Джила Бенд в Аризоне, прошла испытания, во время которых 280-мегаваттная солнечная термальная станция генерировала электричество без солнечного света. По утверждениям представителей компании Abengoa, создавшей Solana, их станция может сохранять энергию Солнца до шести часов после его захода.

Solana использует технологию концентрации солнечной энергии для сбора тепла. Возможность накопления термальной энергии является отличительной способностью станции.  2700 параболических зеркал отслеживают положение Солнца и концентрируют свет на трубах, по которым течет жидкий теплоноситель (синтетическое масло). Нагретый теплоноситель попадает в паровые котлы, в которых нагревается вода и создается пар. Пар вращает 140-магаваттные турбины, генерирующие электрическую энергию.

Solana является одной из крупнейших электростанций в своем роде. Но главной ее особенностью является функция хранения тепла для производства электричества в ночное время. Так исчезает один из основных недостатков возобновляемых источников энергии – неравномерного выхода энергии.

Согласно представителям компании Abengoa, «термическая система хранения станции без использования массива зеркал может производить чистую энергию до шести часов на максимальной мощности». Эти шесть часов, по мнению Abengoa, могут удовлетворить пиковые нагрузки на электросеть штата Аризона во время летних вечеров и ранних ночных часов. «Такой подход также исключает проблемы перемежаемости, присущие другим возобновляемым источникам энергии, таким как ветряки и фотоэлементы. Эта система более стабильна в работе с электросетью».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования