МЭТЗ_900x50_2

Солнечная энергетика в России: свет в конце туннеля

В конце мая 2013 года в России наметился поворотный момент в сфере солнечной энергетики. Правительством был принят пакет документов, которые должны стимулировать ее развитие в стране. В нем утверждаются направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также, в одном из постановлений говорится о механизме стимулирования использования этих источников на рынке электроэнергии. По предположениям экспертов, в связи с данными изменениями, к 2020 году мощность солнечной энергетики в России может увеличиться в 1000 раз. Для того чтобы понять насколько правомерно и реально это предположение, насколько необходимо и выгодно для страны развитие отрасли, рассмотрим, как обстоит ситуация в сфере солнечной генерации в России на сегодняшний день.

Эксперты утверждают,  что объем  солнечной энергии, поступающей на Землю в течение недели, во много раз больше  энергии мировых запасов угля, урана нефти и газа. А так как солнце – это неисчерпаемый, дешевый, экологически безопасный источник энергии, то и солнечная энергетика – перспективное направление, за которым в этой отрасли многие связывают будущее. Некоторые специалисты оценивают, что к 2100 году солнце будет основным источником энергии на Земле, а аналитики Международного энергетического агентства подсчитали, что солнечная энергетика сможет обеспечить 20-25% мировых потребностей в электроэнергии уже к 2050 году. Отрасль возобновляемых источников энергии во многих странах, получив активную поддержку государства, сегодня очень быстро развивается. Например, в энергобалансе Германии на ее долю приходится 25 %, в Индии, США и Китае – 12%, в Дании — 26 % потребностей обеспечивает только ветровая энергетика. И эти показатели быстрыми темпами увеличиваются. В европейских странах именно возобновляемые источники энергии  в последние годы стоят на первом месте по вводу новых мощностей, а ежегодные вложения в развитие этой отрасли в мире превышают 250 млрд. долларов.

В России же дела обстоят не так радужно. Она во много раз отстает от Европы по уровню развития возобновляемых источников энергии.  Их доля в нашей стране оценивается в 0,5 – 0,8%. По госпрограммам к 2020 году планируется довести этот показатель до 2,5% (на солнечную генерацию придется менее 1%). Но, тем не менее, очевидно, что, по сравнению с результатами вышеперечисленных стран в этой сфере, наши планируемые 2,5%- капля в море.

Можно предположить, что в России нет природных условий для широкого развития солнечной энергетики, потому что солнечных дней в году очень мало. Но это неправомерно. С точки зрения природного потенциала условия на большей части территории России сравнимы с условиями в  Германии, где, как мы уже сказали, солнечная энергетика развивается бурными темпами.

Дизель-солнечная установка в селе Яйлю, Алтай

Дизель-солнечная электростанция в селе Яйлю, Алтай

Сегодня в России солнечная генерация наиболее успешно развивается в Республике Алтай, Белгородской области и Краснодарском крае. В первых двух субъектах расположены крупнейшие на сегодняшний день объекты — гибридные дизель-солнечные установки мощностью по 100 КВт. Кроме того, в начале июня 2013г. в Якутии «Сахаэнерго» запустило солнечную электрическую станцию. Она включает фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт. Но в масштабах всей страны эти достижения в сфере солнечной энергетики несоизмеримо малы.

Александр Костюков, аналитик «Велес-Капитала», одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли, видит то, что цена на строительство ВИЭ, необходимая для их окупаемости во много раз превышает текущую цену на электрическую энергию. «Кроме того, банки не готовы кредитовать проекты ВИЭ под приемлемые проценты. Каждый год на компенсацию стоимости технических присоединений для возобновляемых источников энергии выделяется по 100 млн руб., но этой суммы не хватает примерно в десятки, а то и в сотни раз», — говорит аналитик.

Понятно, что солнечные электростанции могут вырабатывать электроэнергию только днем. Но ведь самая большая потребность в электричестве возникает именно в вечерние часы. Это говорит о том, что без аккумуляторов солнечные электростанции (уже сами по себе удовольствие не из дешевых) не будут эффективны. Эксперты доказали, что литиевые аккумуляторы и даже свинцово-кислотные, разработанные специально для солнечных батарей – чрезвычайно дорогое решение. Выход из ситуации — в вечерний пик потребления электричества задействовать классические источники электроэнергии,  в дневные часы их часть отключить, а часть — держать в горячем резерве на случай плохой погоды. Естественно, от такого резервного использования классические генерирующие мощности теряют прибыль.

Еще одним из способов решения проблемы, предложенным специалистами, была передача в вечерний пик электроэнергии из Африки в Европу. Но до перехода на сверхпроводники этот способ тоже требует больших финансовых затрат. Другим препятствием в данном случае становится согласование вопроса между государствами.

Можно сделать однозначный вывод что, на сегодняшний день стоимость солнечной электроэнергии во много раз превышает стоимость ископаемого топлива, сэкономленного с ее помощью. Пока ископаемое топливо остается дешевым и легкодоступным, производство солнечной энергии является невыгодным с экономической точки зрения. Но нельзя забывать о том, что стоимость ископаемого топлива постоянно растет, так как запасы его уменьшаются, а КПД солнечных электростанций со временем повышается, потому что разрабатываются новые технологии в генерировании электроэнергии. Поэтому, как отмечают аналитики, для России актуально развитие возобновляемой энергетики, просто на сегодняшний день нет необходимости наращивать долю возобновляемой генерации в энергобалансе до европейских уровней.

Солнечная электростанция в селе Ючюгей, Якутия, построенная "РусГидро"

Солнечная электростанция в селе Ючюгей, Якутия, построенная «РусГидро»

Оценивая реализацию планов российского правительства по вводу до 2020 года 6 ГВт возобновляемой генерации, эксперт «Инвесткафе» Лилия Бруева, говорит о том, что это вполне возможно, но в первую очередь — силами бюджета и государственных структур, «поскольку частные инвесторы побаиваются вкладывать средства в альтернативную российскую энергетику».

По ее мнению, особенно актуальны эти планы в отдаленных изолированных районах — например, в Якутии, где РАО ЭС Востока реализует проект по замене дизельных станций на солнечные батареи. «Экономическая выгода от использования ВИЭ в подобных районах России действительно высока, ведь панели с себестоимостью на уровне 6-8 руб. за кВт там заменяют дизельные генераторы с себестоимостью в 3-4 раза выше», — подсчитывает эксперт.

Поясняя пакет принятых в мае 2013 года документов, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что для объектов ВИЭ создается механизм, аналогичный тому, что действует для стимулирования развития традиционной генерации — механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Кроме того, в России вводится обязательная локализация производства оборудования для ВИЭ.

А начальник управления компании «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» в сфере солнечной энергетики) Олег Шуткин говорит о том, что новый пакет поправок снимает одну из основных проблем в отрасли, связанную с тем, что проекты в сфере возобновляемой энергетики ранее не были окупаемыми. В Европе эта проблема была решена введением для возобновляемой энергетики субсидированных тарифов.

Как мы видим, начало своего пути к солнцу Россия уже положила. Ясно, что он не будет быстрым и легким. На данный момент очевидно, что догонять и обгонять Европу в доле ВИЭ в энергобалансе в ближайшие десятилетия нам не понадобится. Первоочередными вопросами, требующими решения сегодня, становятся необходимость реорганизации отрасли, призванной не допустить роста цен, сохранение энергобезопасности путем обеспечения должного объема резервной мощности, поиск новых рынков сбыта и инвесторов.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования