МЭТЗ_900x50_2

Солнечная энергетика в России

Солнечная энергетика в России пока не является особо востребованной, несмотря на свой огромный потенциал. Никто не сомневается в преимуществах потребления альтернативных источников энергии вместо традиционных, тем не менее, на сегодняшний день существует множество препятствий в становлении солнечной энергетики в России. В частности, в нашей стране отсутствует соответствующая законодательная база. Электроэнергию в России могут продавать лишь специализированные генерирующие или распределительные компании, рынок для частных производителей на сегодня закрыт.

Чтобы население и организации хотели использовать ФЭС (фотоэлектрические системы) необходимо принимать меры, стимулирующие применение солнечной энергетики в России: обеспечить льготное кредитование, создать систему учета электроэнергии. Популяризация использования солнечных батарей в жилых домах, офисных помещениях, для освещения улиц и объектов, находящихся вдали от основных энергосетей, привлечет многих потребителей, что, в свою очередь, даст большой толчок в развитии солнечной энергетики в России. Использование дополнительных источников энергии, подобных частным ФЭС, поможет государству сэкономить затраты на снабжение энергией различных объектов, снять часть нагрузки с городской электросети и обеспечить электроэнергией отдаленные районы.

К сожалению, на сегодняшний день солнечная энергетика в России является дорогостоящей, срок окупаемости ФЭС довольно долгий – 20-30 лет, многие предприятия не могут себе этого позволить. Исключением являются удаленные объекты, когда стоимость прокладывания коммуникаций или доставки топлива будет равна стоимости фотоэлектрического оборудования. Резервным источником питания здесь могут служить специализированные аккумуляторы, заряжающиеся от сети.

Во всех странах большим спросом сейчас пользуются электростанции, которые можно подключать к сети, что существенно снижает их стоимость. Для развития солнечной энергетики в России, вероятно, также имеет смысл разрешить подключать солнечные батареи к распределительной сети и при соответствии всем требованиям безопасности упростить процесс выдачи таких разрешений организациями, контролирующими сетевое хозяйство. Это поднимет интерес к ФЭС в несколько десятков раз. Обеспечив еще и привлекательный тариф на солнечное электричество, правительство может добиться высоких темпов внедрения солнечной энергетики в России. К тому же постоянные научные и инженерные исследования делают использование ФЭС в промышленном и индивидуальном порядке все более доступным.

Широкое использование солнечной энергетики в России имеет большое значение, так как более 10 млн. граждан нашей страны на сегодняшний день проживают без централизованного энергоснабжения. Солнечная энергетика в России обладает огромным потенциалом для ее использования, особенно в Краснодарском крае и Ставрополье, Якутии и Магаданской области. До трехсот солнечных дней в году доходит во многих регионах Сибири и на юге страны. Такое же климатическое состояние имеет место в Южной Европе, где ФЭС активно используются. Применение солнечной энергетики в России особенно полезным будет для регионов, где подключение к единой энергосистеме обойдется слишком дорого. К таким регионам относятся отдаленные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, на долю которых выпадает достаточное количество солнечных часов. Солнечная энергетика в России может быть с успехом использована и в городах и районах с централизованным электрообеспечением. Примером здесь может служить опыт развитых стран, где солнечная энергия активно используется для автономного освещения подъездов жилых домов, рекламных щитов и т.п. Предприятия малого и среднего бизнеса используют солнечные системы для сокращения издержек в процессе производства и эксплуатации своих объектов.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования