МЭТЗ_900x50_2

Солнечная установка поможет создавать в пустыне лед

Так, по замыслу авторов, должна выглядеть солнечная установка Sunglacier

Так, по замыслу авторов, должна выглядеть солнечная установка Sunglacier

Голландский художник Эп Верхегген собирается сконструировать в пустыне Сахара необычную солнечную установку, которая будет создавать лед.

«Sunglacier» (так называется проект) будет представлять собой сооружение с площадью верхней части в 200 квадратных метров. Эту верхнюю часть будут покрывать фотоэлектрические солнечные элементы задача которых производить электроэнергию для охлаждающих конденсаторов на нижней части листообразной структуры, которые впитывают влагу из воздуха пустыни и превращают ее в лед.

И хотя пустыня, как известно, является засушливым местом, установка будет работать по основным принципам конденсации: чем выше влажность, тем больше льда можно будет произвести. Однако, несмотря на это, авторы проекта уверены в его успехе.

Проект в настоящее время проходит предварительное тестирование в Нидерландах. Разработчика удалось создать плиту льда толщиной в 10 сантиметров на алюминиевой стороне в грузовом контейнере, который стимулирует условия пустыни и температуру 30°C.

Устройство состоит из увлажнителя и вентилятора, направленного на лед для имитации пустынного ветра. В результате высокой температуры под конструкцией Sunglacier образуются лужи воды, которая постоянно стекает со льда. Однако слой льда все равно продолжает утолщаться.

Верхегген говорит, что в теории, условия погорячее могут генерировать больше льда и сам план ориентирован на последовательное повышение температуры испытательной установке до 50°C.
Он объясняет, что Sunglacier стремится генерировать один квадратный метр льда на каждые 10 квадратных метров солнечных панелей.

Однако сами авторы проекта понимают, что для того, чтобы произвести желаемое количество льда они должны поднять эффективность в два раза. «Другими словами мы должны генерировать 1 кВт солнечной энергии на 2 кВт тепла, переданного с поверхности в атмосферу. На данный момент нам по-прежнему необходим 1 кВт солнечной энергии для 1 кВт тепла, поэтому мы только в начале пути»,- говорят они.

В пустыне демонстрационный вариант установки будет построен в следующем году. Автор проекта говорят, что он предназначен быть «образцом вдохновения для других, примером стремления к инновационным ответам на возникающие проблемы в связи с изменением климата».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования