Роботы будут чистить солнечные батареи

Компания SunPower, один из гигантов солнечной индустрии, недавно приобрела калифорнийскую компанию Greenbotics, занимающуюся производством роботов. Зачем ей это понадобилось? Скоро свет увидит новая модель робототехники — CleanFleet.

Собственно, она уже увидела свет. CleanFleet уже существуют, однако пока в единичных, экспериментальных экземплярах. SunPower планирует поставить производство этих роботов на поток. Все дело в том, что основная задача  CleanFleet — чистка солнечных панелей.

Огромные солнечные фермы,  построенные в удаленных, но богатых на солнечный свет местах, могут состоять из тысяч панелей, размещенных на обширной площади. Например, 250-мегаваттное солнечное ранчо в долине Калифорнии, возведенное SunPower, занимает площадь 12000 акров и состоит из 749088 солнечных панелей. Их очистка два-три раза в год представляет собой трудоемкую задачу.

“Это масштабное предприятие”, — рассказывает исполнительный директор SunPower Том Вернер. “Нам потребовалось бы построить на территории водопровод за $800000, чтобы люди могли ходить со щетками и мыть панели. Это медленный процесс, а время это деньги”.

Разработанные для солнечных электростанций, роботы CleanFleet работают по ночам, перемещаясь вдоль рядов фотоэлектрических преобразователей. Каждый робот тратит на одну солнечную панель менее стакана воды, что на 90% меньше, чем при использовании традиционных методов, таких как ручная чистка или мойка под струей воды поливальной машины.

Труд оснащенных автономным питанием роботов способен поднять производство электроэнергии на 15%, что увеличивает прибыль. Однако они пока не могут полностью обойтись без людей. Два-три человека  необходимы, чтобы перемещать роботов между рядами солнечных батарей.

По мнению Вернера, использование роботов будет иметь решающее значение в самых горячих точках пустынь Саудовской Аравии и Южной Америки, где солнечные панели полностью забиваются песком за 100 дней, прекращая производство энергии.

Ожидается, что в будущем роботы смогут не только чистить панели. Вернер утверждает, что новые версии механических работников будут помогать при монтаже электростанций. Это уже происходит в Германии, где похожий на танк робот Momo с помощью телескопической “руки” устанавливает панели на стойках. В Силиконовой долине  изобрели робота QBotix в форме тунца. Он перемещается вдоль панелей по монорельсу, чтобы регулировать их ориентацию на Солнце, заменяя капризные и ненадежные механические устройства юстировки.

По мнению Вернера, “эти и другие системы сегодня доминируют по затратам на производство солнечной энергии, а не панели. Роботы могут делать интересные вещи, снижая стоимость рабочей силы”.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования