МЭТЗ_900x50_2

Солнечные открытия на службе у ядерной энергетики

Солнечная корона

Солнечная корона

Норвежские астрофизики зарегистрировали новую группу огромных магнитных торнадо на Солнце. Ученые с высокой вероятностью предполагают, что именно они отвечают за аномально высокую температуру солнечной короны, которая в 300 раз горячее самой поверхности Солнца. В дальнейшем, как считают ученые, обнаруженные явления и результаты исследований механизмов подогрева короны магнитными вихрями солнечных торнадо могут быть использованы и применены в проектах разрабатываемых термоядерных реакторов.

В процессе исследования солнечной активности внимание международной команды ученых, возглавляемых Свеном Ведемейером-Бомом (Sven Wedemeyer-Böhm) из университета Осло, привлекли вихри в одном из верхних слоёв атмосферы Солнца – хромосфере. Астрофизики обнаружили четырнадцать торнадо на свободных от пятен участках.

3D  магнитных супер-торнадо

3D магнитных супер-торнадо

В процессе дальнейшего изучения развития обнаруженных объектов оказалось, что вокруг каждого из этих вертикальных, вихревых столбов плазмы присутствует мощная магнитная буря величиной с Европейский континент, которая также поднимается вверх вместе с плазмой. Кроме того, выяснилось, что возникновение огромных вихрей на поверхности хромосферы и фотосферы сопровождается формированием схожих и соединённых с ними структур в нижних частях солнечной короны. Можно сказать, что эти образования как бы «вырастают» из хромосферных торнадо. Важным оказалось и то, что ультрафиолетовое излучение в верхних частях торнадо достигало максимальной интенсивности — следовательно, и температура нагрева в этих точках намного выше, чем в любой другой точке хромосферы.

Астрофизики отмечают, что такие обнаруженные явления могут эффективно использоваться и на Земле, для дополнительного нагрева плазмы в управляемых термоядерных реакциях. Недостатком методов нагрева, применяющихся сейчас, включая сжатие и лазерный нагрев, является образование пузырьков в подогреваемой плазме, которые резко снижают ее теплопереносные процессы и делают невозможной термоядерную реакцию. Однако, поперечные магнитогидродинамические плазменные волны, иначе называемые альфеновскими, вообще не связаны с тепловым переносом. Следовательно, они легко смогут преодолеть проблему пузырьков и разогреть плазму до более высоких температур, чем это было возможно до сих пор.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования