МЭТЗ_900x50_2

Солнечные зонтики для курилщиков

Так, по замыслу авторов, должен выглядеть солнечный навес в уличном кафе

Так, по замыслу авторов, должен выглядеть солнечный навес в уличном кафе

Солнечные велосипеды, солнечные канализационные люки…. Солнечными зонтиками, пожалуй, в наше время никого не удивишь. Однако устройство дизайнерской компании Amorphica это нечто иное, чем обычный зонтик с фотоэлементами для подзарядки мобильных и планшетов. Речь идет о своеобразном навесе для обогрева, но не только…

Все началось с того, что в один прекрасный день посетители знаменитых парижских кафе выяснили, что им скоро негде будет покурить. Власти французской столицы ввели законодательный запрет на курение внутри предприятий общественного питания. Теперь курильщики вынуждены выходить на улицу. Если летом все нормально, то зимой эта процедура не очень приятная. В результате огромное сообщество курильщиков стало отстаивать свои права, добиваясь для себя «права на тепло», как и для всех остальных посетителей кафе. Но кто будет отапливать улицу? Это экономически невыгодно, к тому же будет загрязнять окружающую среду выбросами СО2.

Как помочь курильщикам, одновременно снизив вред от табачного дыма, и не увеличивая выбросы углекислоты? В поисках решения был объявлен конкурс, в котором победило предложение небольшой дизайнерской компании Amorphica, специализирующейся на футуристических устойчивых проектах от самодостаточной школы в Мексике до парусных дронов, устраняющих нефтяные разливы.

Разработчики предложили идею солнечного навеса. Ее особенность заключается в том, что получающие энергию от фотоэлектрических преобразователей навесы будут не просто обеспечивать тепло и комфорт, но также поглощать сигаретный дым.

«Они эффективно используют возобновляемые источники энергии», — объясняет представитель компании Лемор Чандалли, — «В них интегрированы устройства слежения и солнечные батареи, термодинамические солнечные панели и изолирующее покрытие. Датчики света позволяют зонтику точно отслеживать положение Солнца для максимального поглощения энергии. Активация отопления и светодиодного освещения тоже контролируется с помощью датчиков, что позволяет избежать потерь энергии. Зонтики переориентируются на создание полузамкнутой защитной среды для пользователей в темноте и при холодной погоде».

Разработчики проекта полагают, что их зонтики смогут революционизировать городскую жизнь, предоставляя людям устойчивый источник тепла и комфорта, и даже генерируя чистую энергию. Их можно использовать на открытых пространствах, преобразовывая их в более дружественную горожанам среду в течение холодного сезона. Для защиты от погодных условий зонтики могут быть установлены в общественных местах, на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта, где всегда скапливаются люди.

Проект будет запущен в парижских кафе в самое ближайшее время. Реально оценивать его перспективы пока сложно. Вряд ли получиться установить такие зонтики на всех парижских остановках или во всех кафе. Стоить один такой зонтик будет немалую сумму, и весь проект бюджет французской столицы может просто «не потянуть». Скорее всего, мы увидим несколько таких зонтиков в качестве экспериментальных. Однако уже само стремление властей Парижа решить проблему определенной группы населения, используя для этого инновационные технологии альтернативной энергетики, заслуживает уважения.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования