МЭТЗ_900x50_2

Спутник на солнечной энергии

Так выглядит первый спутник на солнечных батареях Solara 50

Так выглядит первый спутник на солнечных батареях Solara 50

На выставке AUVSI (Международная Ассоциация Беспилотных Летательных Аппаратов, крупнейшая некоммерческая организация в мире, посвященная исключительно беспилотных системам и робототехнике) компания Titan Aerospace представила гигантский летательный аппарат, работающий на солнечной энергии. В компании полагают, что подобные летательные аппараты станут хорошей заменой современным дорогостоящим спутникам.

Новый роботизированный спутник для контроля состояния атмосферы называется Solara 50. Чтобы он поместился в выставочный павильон, представителям компании пришлось снять хвост и большую часть крыльев аппарата.

Solara способен поднимать груз на высоту до 20 000 метров, а затем в автономном режиме находится там до 5-ти лет, работая исключительно на солнечной энергии. По сравнению с орбитальными спутниками Solara униварсальнее и значительно дешевле.

Размеры аппарата составляют 15 метров в длину, размах крыльев — 50 метров. По словам разработчиков, следующая модель Solara 60 будет иметь размах крыльев уже 60 метров. Но, несмотря на свои размеры, Solara 50 весит всего 160 килограмм, а грузоподъемность составляет 30 килограмм.

Многофункциональность Solara заключается в следующем. Во-первых, это высота полета. Находясь на высоте 20 000 метров, летательный аппарат летит всегда выше облачного слоя, что означает стабильность и предсказуемость температуры, потоков ветра и в целом погодных условий, а поле обзора на такой высоте составляет 45 000 квадратных километров. Если установить на Solara базовую станцию сотовой связи, то один такой спутник сможет заменить более ста наземных вышек мобильной сети.

Использование солнечной энергии является другим важным плюсом Solara. В сущности, вся свободная поверхность аппарата состоит из солнечных панелей, а батареи помещены в крылья. В течение дня Solara генерирует киловатт энергии, при этом потребляя меньше половины, а неиспользованный остаток, хранящийся в батареях, обеспечивает его электричеством на всю ночь.

Поскольку аппарат не требует заправки, он может находиться в воздухе в течение пяти лет. У аппарата в запасе 4,5 миллиона километров полета, которые он может преодолеть, делая немногим меньше 60 узлов (примерно 111 км/ч). Пятилетний срок жизни аппарата зависит только от качества компонентов. А в компании Titan Aerospace уверяют, что их качество отменное.

И еще один немаловажный момент: в случае экстренной необходимости аппарат можно всегда вернуть на землю. Со спутниками такое, как известно, невозможно. Стоит Solara также намного дешевле, хотя конкретную цифру в компании Titan Aerospace еще не назвали.

 

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования