МЭТЗ_900x50_2

США призывают перестать покупать сирийскую нефть

США призывают другие государства прекратить закупать газ и нефть в Сирии, чтобы принудить президента страны Башара Асада остановить карательные действия против протестующих сограждан. По информации правозащитников, число погибших в ходе антиправительственных акций протеста превысило 1,7 тысяч граждан. Представители же Сирии заявляют, что насилие направлено на военные группировки.

По данным Управления энергетической информацией при минэнергетики США, в 2009-м году ежедневный объем экспорта нефти из Сирии составил меньше, чем 117 тысяч баррелей, а весь объем газа был получен за счет импорта.

Любая энергетическая катастрофа в Сирии окажет меньшее влияние на глобальный рынок отрасли, чем ливийские беспорядки, устроенные повстанцами в начале текущего года. Тогда ежедневные убытки оценивали в 1,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, потери по газовому экспорту составили 956 миллионов кубических футов.

Нефть из Дамаска до сих пор эксплуатируется некоторыми европейскими продавцами, а ряд международных нефтекомпаний серьезно заинтересованы в этой стране.

При этом Сирия не входит в число значительных мировых производителей. По данным 2010-го года, ее часть в мировом производстве равнялась всего 0,5%. С 2001-го по 2009-й г.г. в стране отмечается сокращение нефтедобычи до 375 тысяч баррелей против 581 тысячи баррелей ранее, в 2010-м году после открытия новых углеводородных месторождений уровень добычи поднялся до 385 тысяч баррелей. На территории государства имеется порядка 2,5 млрд официально доказанных запасов сырой нефти, а это примерно 0,2% от суммарного мирового объема. Большая часть сирийских месторождений, которые активно разрабатываются, находятся в восточной части страны недалеко от иракской границы, в центральной части расположено несколько небольших месторождений.

По прошлогодним данным, объем доказанных газовых запасов в государстве равен 0,3 миллиарда метров кубических, т.е. менее 0,1% мирового объема. Прирост газодобычи в сравнении с показателями 2009-го года составил 37%, достигнув 7,8 млрд метров кубических.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования