МЭТЗ_900x50_2

Старый моряк разработал новый генератор для волновой энергии

Так выглядит WETGEN - новый генератор волновой энергии (Фото cleanreach.com)

Так выглядит WETGEN — новый генератор волновой энергии (Фото cleanreach.com)

Джон Ханна — старый моряк, художник-любитель, квалифицированный кузнец. А еще — он автор нового турбинного генератора, использующего энергию волн, который Ханна так и назвал — WETGEN (Wave Energy Turbine GENerator).

Турбина Ханны работает по технологии OWC — Oscillating Water Column (пульсирующий водяной столб). Силой волновых колебаний воздух втягивается в камеру и выталкивается из нее, создавая перепады давления, активность, которая приводит в действие вырабатывающую электроэнергию турбину. Турбины OWC изобретены уже давно, но до сих пор не получили должного распространения в секторе океанской энергетики. Считается, что технология неэффективна и дорога из-за сложных условий работы в океане.

По мнению Ханны, его запатентованное решение WETGEN отличается простотой, эффективностью и низкой стоимостью производства, что даёт шансы на коммерческое внедрение.

По словам изобретателя, в конструкции всего две движущихся части, ни одна из которых не входит в непосредственный контакт с океанской водой. Турбина предназначена для установки на океанских пристанях, в бухтах и вблизи побережья, что существенно облегчит ее эксплуатацию.

Сейчас Ханна занят поиском средств для проекта. Сам изобретатель назвал этот этап работы «долиной смерти», через которую проходит каждый стартап. Ханне нужны средства для создания первого рабочего варианта своего проекта и его испытаний. Он уже получил грант фонда Oregon R&D в размере 10000 долларов, который пойдёт на оплату создания небольшого рабочего прототипа в Университете штата Орегон. Ханна утверждает, что прототип он может построить и сам, но анализ технологии университетскими учёными обеспечит её всестороннюю проверку.

Для полного же счастья изобретателю не хватает… 3,5 тысячи долларов. Эти деньги нужны ему для создания пневмопривода и оплаты алюминиевых компонентов. «Это не для того, чтобы нажиться, — говорит Ханна. — Чёрт возьми, мне уже 73 года. Это моя идея, в которую я верю. Я уверен, что смогу доказать, что она работает».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования