МЭТЗ_900x50_2

Statoil приняла решение добывать нефть в Арктике вопреки требованиям экологов

одна из акций Greenpeace против освоения Арктики

одна из акций Greenpeace против освоения Арктики

На голосование руководством компании Statoil было вынесено предложение об отказе от добычи нефти за рубежом в ледовых условиях, так как подобная практика в самой Норвегии запрещена по причине высоких экологических рисков. И глава компании, и председатель совета директоров рекомендовали акционерам голосовать против данного предложения; однако в итоге отказ от ледового бурения поддержали держатели всего 0,64% (12 219 276 акций) компании из 70,99% проголосовавших, сообщают новости мировой энергетики.

По словам Евгении Беляковой, координатора арктической программы Гринпис России, также выступившей на собрании акционеров, организация выражает серьезную обеспокоенность проектом добычи нефти в Баренцевом море, который Statoil реализует совместно с «Роснефтью». Бурение на территории российской Арктики будет производиться среди дрейфующих льдов, где чрезвычайно высок риск аварии, а ликвидация разлива нефти в таких условиях практически невозможна, так как даже наиболее современные технологии обеспечивают сбор со льда не более 10% излившегося объема. Кроме того, непредсказуемая погода и значительное расстояние от берега до буровой установки не позволят оперативно отреагировать на происшествие.

В Гринпис России также говорят, что «Роснефть» является мировым лидером по числу аварий и объемам разливов нефти, а значит, катастрофа в процессе ведения буровых работ – лишь вопрос времени. Более 70 тысяч граждан России и скандинавских стран уже обратились к руководству Statoil и правительству Норвегии с просьбой отказаться от проведения ледового бурения в Арктике.

Однако компания, 67% акций которой принадлежит государству, к предостережениям экологов прислушиваться, по всей видимости, не намерена. Свейн Реннемо, председатель совета директоров Statoil, прямо заявляет, что основная цель его работы – повышение прибылей, наращивание объемов добычи нефти и газа, реализация проектов в рамках лицензий, выданных на разработку месторождений на арктическом шельфе России, Гренландии, Канады и Аляски. Освоение северных территорий является одним из главных направлений деятельности компании, поэтому решение экологических вопросов Statoil отправляет на второй план.

Гринпис, однако, подчеркивает, что двойные стандарты не являются оптимальной бизнес-стратегией, и намерен требовать от властей Норвегии вмешательства в авантюрный проект Statoil и «Роснефти» для запрещения рискованного бурения среди льдов. Нарушение равновесия климата на планете, уничтожение уникальной природы Севера, по словам представителей природоохранной организации, является слишком высокой платой за дополнительные баррели нефти, добытые здесь, цитируют экологов новости мировой энергетики.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования