Коренные народы Севера протестуют против нефтедобычи на территории Арктики

арктика

Арктика

Накануне заседания Арктического Совета, на международной конференции, которую организовали Гринпис и Комитет спасения Печоры (Республика Коми) в шведском городе Кируне, пятнадцать представителей коренных народов Севера подписали совместное заявление о протесте против нефтяного освоения территории Арктики.

«Народы Севера не станут молча наблюдать за варварским разрушением их земель нефтяными компаниями, не стану ждать от них милости. Мы призываем наложить запрет на нефтедобычу на арктическом шельфе и объявить мораторий на проведение наземных разработок на территории Севера до признания компаниями ответственности за уже нанесенный природе ущерб«, — цитируют новости нефтегазовой отрасли текст подписанного совместного заявления протеста.

Вышеприведенное заявление вице-председатель Арктического совета атабасков Билл Эразмус намерен озвучить в среду 15 мая на заседании Министров иностранных дел Арктического Совета.

Напомним, что совместное заявление протеста населения Арктики впервые было озвучено в 2012 году на Конференции коренных народов, прошедшей в Усинске (Республика Коми). На данный момент его уже подписали 40 организаций из Гренландии, Канады, США, России и Швеции.

В коалицию, деятельность которой направлена против промышленного освоения Арктики, теперь объединились крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран. В коалицию вошли: российский «РАЙПОН» и «Арктический совет атабасков», состоящий из представителей коренного население Аляски и Канады, которые являются постоянными участниками Арктического Совета.

«Министры стран Арктического совета, встретившиеся в шведском Кируне с целью определения судьбы Арктики, должны прислушаться к обращению ее коренных обитателей. Топливные компании увлечённо подсчитывают объемы нефти, которые потенциально могут быть извлечены со дна северных морей, однако они не задаются вопросами о цене добычи этой нефти, которая уничтожит последние уголки девственной природы на Земле. Не менее актуален и вопрос ответственности за восстановление разрушенных земель и рек. Мы уже смогли убедиться на практике в том, что этим не занимаются ни нефтедобывающие компании, ни Арктический совет, который подготовил совершенно неадекватный план работ по ликвидации нефтяных разливов в Арктике», — передают новости нефтегазовой отрасли слова главы Гринпис Куми Найду, который был одним из активных участников конференции.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования