МЭТЗ_900x50_2

Строительство первого этапа Рогунской ГЭС в Таджикистане под сомнением

Экспертами Всемирного Банка завершён первый цикл оценочных работ по заключительному этапу комплексного строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. По словам регионального директора ВБ в странах Центральной Азии Моту Кониши, оценка команды экспертов носит негативный характер и правительство Таджикистана получило рекомендацию воздержаться от строительства первой очереди плотины гидроэлектростанции на Рогуне (проектная высота плотины — 120 метров).

Правление Всемирного Банка поддержало рекомендацию команды специалистов. Эксперты мотивируют присутствие большого риска при строительстве плотины наличием большого количества осадочных пород и материалов, которые поступают вместе с водами реки Вахша. Однако независимые таджикские консультанты в области энергетики считают, что будущему гигантскому водохранилищу Рагунской гидроэлектростанции эти осадки никак не могут представлять реальной угрозы. Команда ВБ согласилась с мнением таджикских экспертов и считает необходимым провести детальную проверку проектных расчётов. Плотину полной высоты будущей Рагунской ГЭС ожидает всесторонняя техническая, экономическая, экологическая и социальная правительственная оценка. На это, по предварительным прогнозам, уйдёт от полугода до восьми месяцев.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования