МЭТЗ_900x50_2

Существенные изменения в динамике импорта коксующегося угля в Китай

Ввоз коксующегося угля, являющегося предметом импорта, неожиданно сократился на 33% по сравнению с маем с.г. и почти на 45% по сравнению с прошлым годом. Сейчас он составляет до 2,13 млн. тонн, что свидетельствует о резком изменении после наблюдавшегося роста импорта в апреле.

Только один раз с мая 2009-го года отмечался более низкий уровень импортируемого коксующегося угля. Хотя чистый импорт коксующегося угля снизился на 25 % за месяц, что составило примерно 1,92 млн. тонн, из-за уменьшения экспорта в три раза до 209 тысяч тонн угля при некотором откате спотовых цен в Азии ВТБ «Капитал» рассчитывал на увеличение импорта. При этом учитывался новый рекорд по производству стали в мае с.г., который составил 60,25 млн. тонн. Исходя из суточных объемов, новый пик производства стали был достигнут во второй половине мая.

По мнению аналитика банка Виктора Белски, падение импорта свидетельствует об отработке товарных запасов угля на больших глубинах металлургическими комбинатами Китая , что сильно повлияло на рентабельность компаний по выплавке стали, которая, по последним оценкам специалистов, как правило, равна всего 1-2 %. По всей вероятности, для сохранения рентабельности металлургические комбинаты, по возможности, стремились минимизировать товарно-материальные запасы и оборотные средства, хотя эта мера увеличивает риск нехватки угля при возникновении узких мест при его транспортировке. Такая ситуация уже имела место летом прошлого года, что было обусловлено недостаточным количеством электроэнергии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования