МЭТЗ_900x50_2

Схема энергорынка России: как сделать понятным непонятное?

Визуализация входит в жизнь современного бизнесмена и чиновника во всё большем объеме. О ней сегодня пишут толстые книги, а специалисты делают наглядные схемы всего, что только может понадобиться.

Например — энергетического рынка РФ! Именно такую задачу недавно выполнили по заказу Департамента энергетики и энергоэффективных проектов ОАО «ВБРР». О том, как это было сделано и что в итоге получилось, рассказала Ксения Пасечник на infographer.ru:

—  Вот так выглядела схема, которая использовалась клиентом для внутренних коммуникаций и которая легла в основу работы:

(*клип по картинке развернет её в полный размер)

старая схема энергорынка

старая схема энергорынка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эту запутанную картину специалисты визуализировали сперва с помощью карандаша, добавив генерирующие предприятия — АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ,  потребителей электроэнергии — промышленные предприятия, организации ЖКХ, население, а затем соединили все это проводами, чтобы обозначит транспортировку электроэнергии и добавили продавцов — сбытовые компании. Для начала вышло вот что:

энергорынок РФ - схема карандашиком

энергорынок РФ — схема карандашиком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы сделать из этого черновика реальную схему, исполнители провели не одно совещание с заказчиком, уточняя роли всех участников рынка, показывая возможные варианты подключения потребителей, разбираясь в том, кто такие гарантирующие поставщики и что такое «последняя миля».

Первым наглядным примером стала карта условного городка — с канализацией, центральным теплоснабжением, троллейбусной линией, школой и бензоколонкой. На южной окраине его расположился НПЗ, где работает большинство жителей, за городом построены АЭС, гидроэлектростанция и конденсационную станцию, а в черте города — небольшая ТЭЦ. За чертой города можно поселиться в домах с автономным энергообеспечением от солнечных батарей, энергии ветра или генератора на биотопливе:

первый пример визуализации энергосистемы - карта города

первый пример визуализации энергосистемы — карта города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой основе с помощью разных типов опор ЛЭП специалисты по инфографике разделили электросети ФСК и МРСК, разграничили оптовый и розничный энергорынки, и вот что получилось:

усовершенствованная схема энергорынка

усовершенствованная схема энергорынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, была создана окончательная схема энергорынка — доработанная графически и оживленная интересными деталями. Именно эта схема используется сегодня на живых презентаций программы «Доступная энергия» Департамента энергетики и энергоэффективных проектов ОАО «ВБРР»!

 

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования