МЭТЗ_900x50_2

Танкер Morning Glory

Скромный нефтетанкер Morning Glory, на несколько последних недель ставший одним из главных мировых ньюсмейекеров, вновь вернулся в ливийский порт. На этот раз — в Триполи, и чтобы разгрузить нефть.

Эпопея с Morning Glory началась 8 марта. Тогда судно зашло в один из контролируемых сепаратистами восточной провинции Ливии портов (Эс-Сидр), где в его трюмы началась погрузка нефти. Повстанцы официально объявили, что они начинают торговлю нефтью в обход запрета ливийских властей. По данным журналистов, от сделки сепаратисты Киренаики планировали выручить 36 млн долларов.

Этот шаг встретил решительное сопротивление со стороны ливийских властей. Последние заявили, что потопят судно, как только оно выйдет из мятежного порта. С этой целью в район Эс-Сидра были направлены несколько катеров ВМС Ливии. Угроза была бы приведена в действие, если бы не погода, которая благоприятствовала Morning Glory. Нефтетанкеру удалось ускользнуть от катеров, хотя они и обстреляли судно.

Но затем в дело вмешались США. В Госдепе заявили, что торговля нефтью сепаратистами противоречит заключенным договорам ливийско-американских нефтяных компаний и является ни чем иным, как контрабандой. 16 марта на борт судна, которое к тому моменту покинуло ливийские территориальные воды и  находилось в Средиземном море, высадился отряд спецназа ВМС США. Без единого выстрела «морские котики» взяли Morning Glory под свой контроль.

Здесь выяснилось, что нефтетанкер, так сказать, ничейный. Флаг КНДР, который до этого развевался на судне, оказался лишь прикрытием. Северокорейские власти сразу же открестились от беглого танкера, заявив, что уже давно отозвали лицензию на использование собственного флага для этого судна, о чем оповестили соответствующие инстанции. А контролировали Morning Glory четыре вооруженных ливийских пирата.

Следует также добавить, что инцидент с побегом Morning Glory породил кризис в Ливии. Парламент отправил в отставку премьер-министра страны Али Зейдана за его неспособность справиться с ситуацией и объявил о подготовке к проведению военной операции для того, чтобы окончательно «разобраться» с сепаратистами в Киренаике.

На выходных нефтетанкер был возвращен в Ливию. Что будет с его «экипажем» — понятно. Пиратов ожидает суд. Понятно и то, что будет с нефтью — ее вернут ливийским компаниям. Остается загадкой только судьба самого Morning Glory. По морским законам, ничейное судно, как приз, принадлежит тому, кто первый его нашел…

Нефтетанкер Morning Glory в ливийском порту

Нефтетанкер Morning Glory в ливийском порту

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования