МЭТЗ_900x50_2

«Татнефть» присоединяется к «сланцевой революции»

гидроразрыв пласта

гидроразрыв пласта

«Татнефть» ведет строительство экспериментальной горизонтальной скважины с проведением многоступенчатого поинтервального гидроразрыв пласта (ГРП) в протяженном горизонтальном стволе. На этой скважине будут опробованы самые современные технологии и оборудование с участием американской нефтесервисной компании «Halliburton». В перспективе такие ГРП «Татнефть» планирует проводить собственными силами.

Этот способ обеспечивает многократное увеличение площади фильтрации. К тому же метод позволяет добывать сланцевую нефть. Это обычная легкая низкосернистая нефть, но ее добычу затрудняет замкнутость в порах низкопроницаемых пород.

Ранее генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов сообщил, что прорывную технологию, которую используют американцы для добычи у себя сланцевого газа, «Татнефть» будет применять и для добычи нефти. «Это одна из технологий, которую мы сейчас очень серьезно рассматриваем и начали применять. Пока, конечно, не в том формате, как это делают в США, но на новой скважине это будет полностью соответствовать формату, который применяется в США по нефтяной скважине».

Недавно «Татнефть» успешно провела испытания второго по счету флота для проведения гидроразрыва пласта. По сравнению с первым в новый флот по предложению заказчика американская «NOV Fidmash» внесла ряд существенных улучшений. В 2013 году «Татнефть» планирует провести 579 ГРП против 376 в 2012 году.

Напомним, министр энергетики РФ А.Новак в августе 2012 года среди приоритетных технологических положений, которые будут определять будущее на 10–15 лет в нефтяной отрасли, первой назвал сланцевую революцию. Она обязана своим появлением технологии множественного гидроразрыва нефте- и газоносного пласта.

Добыча сланцевой нефти в ближайшие 10 лет может быть более значимой для отрасли, чем арктический шельф. Такое мнение недавно высказал журналистам первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в пласте для обеспечения притока добываемой нефти к забою скважины. Технология включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва, а затем расклинивающего вещества для поддержания трещины в открытом состоянии.

Анвар Маликов

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования