МЭТЗ_900x50_2

«Татнефть» внедряет энерготурбины, работающие на попутном газе

микротурбинные энергоустановки Capstone

микротурбинные энергоустановки Capstone в "Татнефти"

«Татнефть» сможет обеспечить около 4% электропотребления в нефтедобыче благодаря генерирующим установкам, работающим на попутном нефтяном газе (ПНГ). Об этом сообщил главный энергетик компании Александр Евсеев. По его информации, в 2012 году завершены пусконаладочные и обкаточные работы на газовых турбинах типа «Capstone», способных потреблять ПНГ с повышенным содержанием серы.

В общей сложности 4 станции, состоящие из 24 турбин С-200 общей мощностью 4,8 МВт, готовы к вводу в нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ) «Ямашнефть», «Елховнефть», «Бавлынефть». Вырабатываемая электроэнергия будет локально использоваться для питания объектов нефтедобычи.

Всего «Татнефть» направила 440 миллионов рублей на внедрение микротурбинных энергоустановок «Capstone». Благодаря этим установкам будет решена проблема сбора и утилизации ПНГ на удаленных промыслах с небольшими дебитами газа. В результате уровень полезной утилизации ПНГ в «Татнефти» вырастет с нормативных 95 процентов до 98 процентов. К тому же промыслы будут обеспечены собственной дешевой электроэнергией.

В 2012 году «Татнефть приняла 3-летнюю программу по внедрению таких энергоустановок. За этот период на объектах компании предполагается установить порядка 40 микротурбин.

Напомним, что с 1 января 2012 года в России действует требование об утилизации 95 процентов ПНГ. С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание попутного газа, а с 2014 года последует 25-кратный рост санкций.

«Татнефть» на реализацию проектов по повышению уровня эффективного использования ПНГ в 2009-2011 годы инвестировала около 3,46 млрд рублей и выполнила предписание Правительства РФ. Среди основных направлений использования попутного газа в компании — переработка на собственных производствах с получением газопродуктов, использование в качестве топлива для подогревателей нефти и в электрогенерирующих установках.

За 2012 год компания собрала 843,5 млн кубометров ПНГ, что на 6,7% больше, чем в 2011 году. Переработка нефтяного газа за 2012 год составила 760 млн кубометров – с ростом на 6%.

Анвар Маликов

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования