МЭТЗ_900x50_2

Термоядерный проект ITER вышел на стадию сооружения

Проект по созданию международного экспериментального термоядерного реактора, который  был запущен в 1980-е годы по инициативе ученых СССР, вышел на стадию сооружения, сообщают новости атомной энергетики.

инертный гелий и высвобожденная энергия - в основе проекта ITER

инертный гелий и высвобожденная энергия — в основе проекта ITER

Напомним, что в 2008-м году представители стран-участниц проекта подписали в Париже соглашение о строительстве во Франции, на территории исследовательского центра ядерной энергетики Кадараше, уникальной энергетической установки. Проект предусматривал также параллельное создание центра управления проектом в Японии. Главной идеей, закладываемой учеными в проект  ITER, стало повторение в лабораторных, а далее — и в промышленных условиях процессов, протекающих на Солнце.  Ученые намерены воссоздать процесс слияния ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, в результате которого образуется химически инертный гелий, а также выделяется большое количество энергии.

В настоящее время проект ITER вышел на стадию сооружения, страны-участники проекта на 90% обеспечили изготовление ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля – произвели 420 тонн от общего необходимого количества, а  Россией, Китаем и странами Евросоюза также изготовлено 133 тонн ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля, что составляет  51% от  общего требуемого количества материала.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования