МЭТЗ_900x50_2

Технологии энергоэффективности

Технологии эффективности востребованы сегодня во всех сферах жизнедеятельности, поскольку вопрос рационального использования топливно-энергетических ресурсов стоит в современном мире как никогда остро. В Европе и США технологии энергоэффективности давно уже нашли применение на производстве и в быту, в то время как в нашей стране только недавно заговорили о необходимости массового энергосбережения.

По сути, все мероприятия, имеющие своей целью повышение энергоэффективности, объединяются в две группы: экономического и технологического характера. И если первые – это, в первую очередь, эффективный менеджмент на всех этапах производства и потребления, то технологии энергоэффективности имеют в своей основе научные разработки в энергетике и смежных отраслях. С учетом производственной специфики выделяют четыре отрасли, где внедрение технологий энергоэффективности особо актуально: строительство, промышленность, энергетика, транспорт

Законодательные основы энергоэффективности в России были заложены с принятием в ноябре 2009 года федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ. И сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений необходимость комплексного энергетического исследования предприятий, одним из главных результатов которого является комплекс мер по обеспечению эффективного использования энергетических ресурсов с применением современных технологий энергоэффективности.

Вопросам энергоэффективности посвящен и Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности-2012» (апрель 2012, Екатеринбург), нацеленный на рассмотрение вопросов организационного характера в связи с реализацией в регионах программ энергоэффективности, предусмотренных федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Среди особо актуальных технологий энергоэффективности в промышленности можно выделить следующие:

 автоматический контроль приборов освещения и обогрева помещений;
 экономия потребления электроэнергии за счет автоматического отключения или переключения в режим минимального потребления энергии не использующимися электроприборами;
 использование альтернативных видов топлива, в том числе, полученного из отходов собственного производства.

Технологии энергоэффективности в строительстве нацелены, прежде всего, на удержание тепла в зданиях, и связываются с понятием «энергоэффективный дом». Опыт зарубежных стран показывает, что затраты на отопление зданий и горячее водоснабжение могут быть сокращены как минимум в два раза. Технологии энергоэффективности в строительстве включают:

 отдельные архитектурно-планировочные особенности, в частности, ориентация максимального количества окон на юг, минимизация наружной поверхности стен и т. д.;
 использование в облицовке и перекрытиях зданий теплосберегающих материалов;
 установку современных окон;
 аккумулирование в конструкциях здания солнечного тепла и др.

Конечно, приведенный список технологий энергоэффективности не является исчерпывающим. Комплекс технологий разрабатывается индивидуально для каждого объекта по итогам проведенного энергоаудита. Отдельные технологии энергоэффективности могут включать даже использование объектов живой природы: грамотное ландшафтное проектирование, например, способно защитить строения от ветра, тем самым избежав их переохлаждения.

Внедрение современных технологий энергоэффективности – не модное течение, а объективная необходимость. Руководители разных уровней сегодня отдают себе отчет, что будущее в бизнесе – за теми, кто умеет экономно относиться к потребляемым ресурсам, понижая уровень энергоемкости продукции и выводя промышленное производство на совершенно новый, прогрессивный уровень.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования