МЭТЗ_900x50_2

«Учитесь держать баланс!», — говорит Международное энергетическое агентство

В Брюсселе (Бельгия) вышла монография под названием «Руководство по формированию энергетического баланса на основе альтернативных источников энергии», подготовленная Международным энергетическим агентством (МЭА).

На сайте МЭА (IEA) в аннотации монографии говорится о том, что, по сведениям агентства, в силу тенденций отказа мировой энергетики от ископаемых видов топлива, главной задачей для разработчиков политики энергосбережения в ближайшие десятилетия будет поиск правильных путей для использования альтернативных источников энергии. В издании изложен новейший метод оценки баланса энергоресурсов в областях с высокой долей альтернативных источников энергоснабжения, например в альтернативной энергетике. Сценарий Международного энергетического агентства предусматривает, что рост использования энергии солнца, например, составит двузначную цифру.

Если мировая общественность намерена ограничить выбросы двуокиси углерода 450 частями на 1 миллион условных частиц (у.ч.), в соответствии с общими стандартами, и при условии, что значение средногодовой температуры не увеличится более чем на 2 градуса, 45% мировой электрической энергии будет поступать из альтернативных источников, а 17% из них будут базироваться на источниках с возобновляемой ресурсной характеристикой.

В монографии представлены рекомендации для правительств государств и лиц, принимающих решения по управлению потоками электроэнергии на основе альтернативных источников, по разработке такой системы управления, которая не причиняет ущерба стабильности энергоснабжения. Упомянутые рекомендации состоят из изменения маршрутов транспортировки электричества в периоды повышенного спроса, диспетчеризации электростанций, расширения возможностей её хранения.

Опираясь на точку зрения гибкой координации энергоресурсов, по мнению группы авторов монографии, пожалуй, более предпочтительной выглядит страна Норвегия с её обширнейшей инфраструктурой гидроэнергетики. Самой негибкой является Япония, полагающаяся на угольные и ядерные источники энергии. «Несмотря на то, что некоторые регионы являются значительно более гибкими, нежели другие, по нашему мнению, технический потенциал для балансировки энергетики за счёт альтернативной энергии выше, чем обычно считается», — поведал заместитель исполнительного директора МЭА, Ричард Джонс. Поиски баланса между традиционными и возобновляемыми источниками энергии, по мнению авторов работы, являются одним из самых важных факторов для достижения безопасной, устойчивой и разнообразной энергетики.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования