МЭТЗ_900x50_2

Угроза «национальному достоянию»? Правительство РФ признало опасность сланцевого газа для «Газпрома»

добыча сланцевого газа в США угрожает монополии "Газпрома"?

добыча сланцевого газа в США угрожает монополии "Газпрома"?

Масштабная добыча сланцевого газа в США началась в начале 2000-х годов. За 10 лет в Америке произошло то, что сейчас называют «сланцевый бум» или «сланцевая революция». В 2007-м году добыча газа из сланцев составила чуть более 31 миллиарда кубометров, а уже в 2010-м году выросла до 150 миллиардов кубометров (для сравнения, приблизительно столько «Газпром» поставляет на экспорт в страны дальнего зарубежья). За 10 лет доля сланцев в добыче газа выросла с нуля до 29 процентов.

Энергетики давно обсуждают перспективы добычи газа из сланцев. Риторика на эту тему усилилась в последние пару лет. «Газпром» пока отмахивается, не желая признавать угрозу. В 2010 году, к примеру, на сайте монополии появился пресс-релиз «‘Газпром’ продолжит мониторинг развития отрасли сланцевого газа». Через год с лишним компания выпустила релиз с точно таким же названием, что свидетельствует то ли о равнодушии, то ли об отсутствии этого самого мониторинга.

Топ-менеджеры «Газпрома» указывают на недостатки сланцевого газа как на основные доводы того, что США никогда не станут экспортерами топлива и бояться нечего. У сланцевого газа действительно есть недостатки; самые основные из них — высокая себестоимость добычи путем «фрекинга» — гидроразрыва пласта, а также угроза микроземлетрясений и загрязнения сточных вод. Кроме того, добывать его можно только на безлюдных территориях, и дебит (приток) газа в сланцевых скважинах невелик.

Вместе с этим официальных данных о вреде «фрекинга» для окружающей среды пока нет. В настоящее время Агентство по охране окружающей среды США осуществляет соответствующие исследования и готовится к концу 2012-го года предоставить предварительный доклад о влиянии добычи сланцевого газа на экологию. Полный текст документа, как ожидается, будет обнародован в 2014-м году.

Тем не менее, некоторые недостатки сланцевого газа очевидны, в частности, высокая себестоимость, но все равно это не дает «Газпрому» повода расслабляться. Первый «звоночек» прозвенел, когда из-за «сланцевой революции» в США концерну пришлось признать, что газ с гигантского Штокмановского месторождения в Америке не нужен. Возможно, это стало одной из причин, по которым освоение месторождения приостановили не неопределенный срок.

Были и другие моменты, свидетельствующие об угрозе сланцевого газа для российской монополии. К примеру, падение внутриамериканских цен на газ — в апреле 2012-го стоимость топлива обновила десятилетний минимум и составила чуть более 70 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на падение цен ниже себестоимости, компании продолжили бурение новых скважин на фоне растущего спроса.

Затем серьезное предупреждение прозвучало совсем рядом: в мае 2012-го года Сбербанк предсказал «Газпрому» потерю доли на рынке к 2016-му году. По мнению экономистов финорганизации, к этому времени «сланцевая революция» позволит США стать экспортером газа, и Европа сможет покупать топливо дешевле, чем его продает Россия.

Европейские страны давно требуют от «Газпрома» скидок, кивая в сторону США с их низкими ценами. Концерн вынужден идти на небольшие уступки, но в целом пока держит оборону. Российский газ по-прежнему продается по 400-450 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, «Газпром» в связи со своей исключительностью может навязывать условие «бери или плати», в соответствии с которым страны вынуждены оплачивать минимум 80 процентов контрактного объема топлива, даже если не выбирают его. Такие соглашения позволяют концерну обеспечивать стабильность выручки.

Европейцы пытаются противостоять, требуют включения спотовой составляющей в стоимость газа (сейчас цены привязаны к нефтяным котировкам), развивают альтернативные источники поставок, но пока безуспешно. Поэтому как только США смогут начать экспорт, нет сомнения, что «Газпром» лишится части рынка.

По подсчетам Минэкономразвития, такая возможность у Америки появится уже в 2016-м году, когда будут сооружены мощности для экспорта сжиженного газа. Вердикт министерства стал первым официальным признанием российского правительства в том, что американский сланцевый газ может лишить «Газпром» возможности поддерживать высокие цены по своим экспортным контрактам.

Концерн теряет долю и внутреннем рынке: по итогам прошлого года на долю независимых производителей пришлось 25 процентов поставок. В частности, недавно «Газпром» лишился крупного клиента — российской «дочки» немецкого концерна E.on, которая договорилась о поставках с «Новатэком». Тем временем эффективность монополии падает, а затраты растут.

То, что в правительстве признали необходимость повысить эффективность «Газпрома», безусловно, хороший знак. Но решение, предложенное для решения проблем концерна, как минимум удивляет: ведомство предлагает создать комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников. Также экономисты сочли необходимым согласовывать инвестпрограммы концерна пообъектно с Минэнерго и Минэкономразвития, а после этого утверждать отчет об их исполнении. Получается, что признав неэффективность госструктуры, чиновники пытаются еще больше подчинить ее государству?

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования