МЭТЗ_900x50_2

Украина планирует отправлять в Катар пшеницу и взамен получать природный газ

пшеница

украинская пшеница

Украина рассчитывает в обмен на пшеницу получать из Государства Катар дешёвый природный газ, который с учётом транспортировки обойдётся в сто сорок долларов США за тысячу кубических метров, что гораздо предпочтительнее стоимости российских газовых поставок — четыреста тридцать долларов США за тысячу кубических метров естественного топлива, сообщило в понедельник, двадцать шестого ноября 2012-ого года, киевское издание «Сегодня» со ссылкой на источник в министерстве энергетики страны.

Президент Республики Украина Виктор Янукович прибыл в понедельник, двадцать шестого ноября, в ОАЭ (Объединённые арабские эмираты), после чего отправится с рабочим визитом в Катар.

Газета «Сегодня» отмечает, что одним из основных экспортных продуктов Государства Катар является СПГ (сжиженный природный газ), по производству которого страна занимает третье место на планете.

В мае 2012-ого года стало известно о готовности Катара сотрудничать с Украиной в сфере осуществления поставок СПГ, однако украинская сторона не была готова принимать такие объёмы сжиженного газа. В настоящее время Владислав Каськив, глава украинского Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, подписал соглашение с представителями компаний Gas Natural Fenosa (Испания) и Excelerate Energy (США) о совместной реализации проекта по сооружению СПГ-терминала в районе города Одесса. В понедельник, двадцать шестого ноября 2012-ого года, состоится торжественная церемония начала строительства терминала.

Государства Персидского залива являются активными импортёрами украинской пшеницы и Катар, в свою очередь, выразил заинтересованность в скорейшем осуществлении товарообмена. С целью ускорить этот процесс Украина намерена арендовать у американского партнёра плавучий СПГ-терминал, который можно использовать до момента готовности к промышленной эксплуатации стационарного предприятия по регазификации — трансформации СПГ из жидкого состояния в газообразное.

Предполагается, что ежегодная выработка плавучего терминала в два раза меньше, чем производственные мощности стационарного СПГ-терминала — пять и десять миллиардов кубических метров газа соответственно.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования