МЭТЗ_900x50_2

В 2020 году ветроэлектростанции смогут обеспечивать до 12% глобального энергопотребления

морская ветроэлектростанция

морская ветроэлектростанция

Как сообщают новости альтернативной энергетики, в четвертом издании доклада, подготовленного Мировым советом по ветроэнергетике (GWEC) и Гринпис Интернэшнл, говорится, что к 2020 году мировой объем энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, увеличится втрое и позволит обеспечить до 12% мирового потребления. Доклад также показывает, что развитие ветроэнергетической отрасли в мире обеспечит создание 1,4 миллиона рабочих мест и в пять раз, или на 1,5 млрд. тонн в год, сократит выбросы в атмосферу парниковых газов. Дальнейшее инвестирование в строительство ветряных электростанций поможет покрыть 20% мирового производства энергии к 2030 году.

Документ рассматривает три варианта будущего ветроэнергетической отрасли с промежуточными результатами на 2020, 2030 и 2050 годы. В первом случае речь идет о сценарии «новой политики», который был опубликован в докладе о состоянии мировой энергетики Международного энергетического агентства (МЭА). Он основан на оценке современных тенденций экологической политики и развития ветроэнергетики в мире. В данном случае к 2020 году ветряные электростанции будут обеспечивать ежегодное производство 1,4 тысячи тераватт-часов энергии (напомним, в 2011 году данный показатель равнялся 480 тераватт-часов, что соответствует 6-6,4% глобального энергопотребления – именно такой уровень в общем балансе энергоисточников сегодня поддерживается Евросоюзом). Если для развития отрасли в дальнейшем будут прилагаться аналогичные усилия, то к 2030 году объем выработки энергии ветряными электростанции составит 2,4 тысячи тераватт-часов (8-9% от глобального потребления).

Два других сценария, которые соответствуют умеренному и прогрессивному развитию отрасли, разработаны специалистами GWEC и куда более амбициозны. Основной постулат, использованный в них – придерживаться «цели двух градусов» — не допустить роста глобальной средней температуры более чем на два градуса Цельсия (цифра была принята на переговорах ООН по проблемам изменения климата). Согласно сценариям GWEC, к 2020 году выработка энергии ветряными электростанциями достигнет 1,86 и 2,8 тысячи тераватт-часов соответственно, что составит в первом случае 7,7-8,3%, во втором — 11,7-12,6% глобального энергопотребления. Рост сектора в следующие десять лет может к 2030 году обеспечить производство 6,7 тысячи тераватт-часов энергии в год, что покроет до 24,8% мировых потребностей.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования