МЭТЗ_900x50_2

В Архангельской области каждый житель переплачивает примерно 28 копеек за электроэнергию

В Архангельской области тарифы на электроэнергию среди всех регионов СЗФО одни из самых высоких. Больше, чем архангельцы, за потребление электричества платят только жители Ненецкого АО. Однако эта разница составляет 6-7 копеек за кВтч. А это означает, что, несмотря на оплату потребителями перевода на газ Архангельской ТЭЦ, они все же продолжают вносить плату по ценам мазута.

На территории НАО, между тем, предприятия тратят на электроэнергию заметно меньше, чем предприятия в соседней Архангельской области, хоть она с точки зрения развития электросетевого комплекса и климатических условий находится в более удачной ситуации. Максимум для юридических лиц в НАО составляет 276 коп/кВтч, а в Архангельской — 363 коп/кВтч. Максимальный тариф для населения в НАО — 319 коп/кВтч, в то время как в Поморье — 313 коп/кВтч.

Согласно базе данных информационного ресурса newtariffs.ru, стоимость электроэнергии для населения в остальных объектах Северо-Запада значительно меньше: начиная от 193 коп/кВтч в Мурманской области, в Ленинградской области цена доходит уже до 256 коп/кВтч, а в Новгородской и Вологодской областях составляет до 280 коп/кВтч.

Принятые в Архангельской области тарифы на электричество превышают на 16,1% предельный максимум, установленный Правительством РФ. Сельхозпредприятия, лишенные льгот с 1-го января, вообще вынуждены платить больше на 57%, чем в прошлом году.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что такие чрезмерно высокие тарифы в регионе объясняются искусственным завышением цен на электроэнергию. ТКГ-2 в Архангельской области производит и электрическую, и тепловую энергию, что дает возможность осуществлять «перераспределение» затрат на производство энергии одного вида на другой. При наличии перекрестного субсидирования происходит относительное снижение тарифов на тепловую энергию, и напротив, повышение на электрическую.

В текущем году Агентство по тарифам и ценам повысило Архангельской области перекрестное субсидирование до 1 млрд. 58 млн. р. (это свыше 640 млн рублей в сравнении с прошлым годом). Значит, должен увеличиться тариф на производство электроэнергии. И это в то время, когда произошел частичный переход ТЭЦ Архангельска на более дешевое топливо – газ.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования