МЭТЗ_900x50_2

В Архангельской области начали действовать новые тарифы на подключение к электросетям

В Архангельской области начали действовать новые тарифы на подключение к электросетям, сообщают новости энергетики России со ссылкой на пресс-службу МРСК Северо-Запада. Накануне 30.03.2012 г. в правительстве Архангельской области прошло заседание коллегии Агентства по тарифам и ценам (сокращенно — АТЦ). В ходе него были утверждены новые тарифы по двум категориям потребителей по итогам вынесения на рассмотрение вопроса об установлении ставок платы за техприсоединение к электрическим сетям для «Архэнерго».
Предварительно вопрос тарифов обсуждался на заседании общественного совета, где были одобрены новые ставки, которые рассчитаны с учётом компромиссных предложений энергетиков и заявителей. Стало ясно, что в среднем по Архангельской области размер платы снизится примерно вдвое.

Для группы с мощностью присоединяемых объектов от 15 до 100 кВт, передают новости энергетики России, стоимость технического присоединения к электросетям будет определяться перечнем строительных работ объектов электросетевого хозяйства до подключаемого объекта, в том числе кабельных и воздушных линий. У заявителя, таким образом, появляется выбор – доверить проведение сложных электротехнических работ энергетикам или провести их самому, таким образом, снизив плату за подключение. Если будет выбран последний вариант, то задачей «Архэнерго» будет только обеспечение технической возможности для присоединения.

К заявителям третьей категории, которым необходима мощность свыше 100 кВт, говорится в сообщении пресс-службы МРСК Северо-Запада, предусматривает дифференцированный подход. Плата за подключение к сетям крупных объектов будет рассчитываться строго в индивидуальном порядке, в зависимости от объёма строительных работ от сетевого объекта до объекта заявителя.

Начальник управления перспективного развития и технологического обеспечения «Архэнерго» Алексей Лудников комментирует: «Составляющая нового тарифа, включающая себестоимость услуг и накладные расходы, значительно снижена и равняется 330 руб. Она не покрывает наших затрат. Для сравнения, в соседнем регионе – Карелии — она составляет 894 рубля, а в Новгородской области 1340 рублей. Но, несмотря на очевидные убытки, филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго», как и прежде, будет обеспечивать подключение потребителей к сетям«.

Новости энегетики России отмечают, что для льготной категории заявителей, которые подключают объект мощностью до 15 кВт, плата останется на прежнем уровне и составит 550 руб. При этом реальные затраты «Архэнерго» на подключение этой категории потребителей могут составлять не 550 рублей, а миллионы. Нередки случаи, когда для подключения льготного потребителя требуется строить отдельную линию электропередачи. Компания вынуждена привлекать средства на исполнение договоров льготного подключения в ущерб собственной инвестиционной программе, что тормозит повышение надёжности электросетевого комплекса в целом.

Общий дефицит средств на льготное присоединение достигнет в 2012-м году 148 900 000 рублей. Выслушав аргументы представителей «Архэнерго», Виктор Иконников, глава Агентства по тарифам и ценам, предложил вынести этот вопрос на отдельное заседание: «Агентство по тарифам и ценам будет осуществлять периодический мониторинг исполнения договоров на технологическое присоединение, чтобы видеть реальный уровень затрат «Архэнерго». В 2012-м году изменений уже не будет, в конце года выпадающие доходы будут включены в тариф на передачу электрической электроэнергии. Мы вернёмся к вопросу выработки оптимального и легитимного метода расчёта тарифа для льготной категории потребителей в следующем периоде«

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования