МЭТЗ_900x50_2

В Чувашии идет активная работа над проектом достройки Чебоксарского гидроузла

В рамках проекта достройки Чебоксарского гидроузла в Чувашии завершаются изыскательские работы на основных объектах. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев на очередном заседании региональной рабочей группы ОАО «РусГидро», ИЦЭ Поволжья и Республики Чувашия. В ближайшее время будут завершены полевые изыскательские работы на пяти объектах Чувашии: в городах Чебоксары и Ядрин, поселке Сосновка, Ядринской и Сосновской сельскохозяйственных низинах.

В настоящее время в разработке проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища активно участвуют все заинтересованные министерства и ведомства, а также администрации городов и районов Республики Чувашия. Руководитель рабочей группы – министр градостроительства и общественной инфраструктуры Республики Александр Гончаров еще раз отметил важность обратной связи при реализации проекта и призвал представителей всех заинтересованных сторон после изучения материалов, представленных проектировщиками, направить рабочей группе свои предложения. Сегодня знакомство со всеми документами происходит в он-лайн режиме – через специально созданный портал. На нем размещены промежуточные отчетные материалы по объектам, попадающим в зону затопления в Чувашии. Рассмотрение и обсуждение результатов обследования, внесение замечаний и дополнений в режиме он-лайн позволяет сделать работу над проектом завершения строительства гидроузла более оперативной.

О Чебоксарской ГЭС:

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования