МЭТЗ_900x50_2

В Испании реконструирована крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция

Уникальный проект "Ла-Муэла" на реке Хукар в Испании

Уникальный проект «Ла-Муэла» на реке Хукар в Испании

В Испании была завершена реконструкция крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции в стране Ла-Муэла.

Располагается она в долине реки Хукар. Первая ее очередь была введена в строй в 1989 году. Согласно проекту, вода из реки закачивается в верхний резервуар на высоту 500 метров, чтобы использовать поток для выработки энергии в часы наибольшей нагрузки энергосистемы. В 2006 году началось строительство второй очереди объекта, которое завершилось несколько месяцев назад. Сооружение мощностью 1,7 ГВт обошлось в 1,2 млрд. евро, но вдвое увеличило пропускную способность существующего объекта.

В ходе реконструкции был сооружен шлюзовой затвор с 840-метровым напорным трубопроводом. Вода, движущаяся по трубопроводу вниз под углом 45 градусов, вращает роторы четырех новых генераторов мощностью 240 мегавольт-ампер каждый.

По утверждению авторов проекта, теперь электростанция способна производить около 5000 ГВт/ч. Для Испании это событие имеет огромное значение, поскольку страна напрямую зависит от поставок электроэнергии. Поэтому в последние годы испанские власти взяли курс на увеличение доли ВИЭ в общем энергопроизводстве в стране. С 13% в 2007 году это показатель был увеличен до 27% в 2012-м. В будущем этот процент планируется увеличить до 38%.

Гидроаккумулирующей энергетике в этом деле отводится определяющая роль. В планах правительства увеличение общей мощности аккумулирующих систем с текущих 5350 МВт до 6300 МВт к 2015 году и до 8800 МВт к 2020 году.

В данной области планируется реализация целого ряда проектов.

Среди них 400-мегаваттный проект на северо-востоке Испании Моралес II (Moralets II), расширяющий возможности существующей накопительной электростации на реке Ногера Рибагоржана (Noguera Ribagorzana), чье введение в строй ожидается в 2014 году. Компания Iberdrola, построившая Ла-Муэла, инициировала еще один гидроаккумулирующий проект мощностью 728 МВт на базе существующего накопителя Сан-Естабан (San Estaban) в северо-западной части Испании.

Между тем, аналитики отмечают ряд негативных моментов, которые могут затормозить развитие ВИЭ в Испании. Дело в том, что испанское правительство одновременно развернуло широкую кампанию по экономии государственных средств. Дефицит льготных тарифов достиг ошеломляющего значения 35 миллиардов долларов. Несмотря на рост стоимости энергии и проводимые реформы в текущем году он увеличился почти на 4 миллиарда.

 

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования